ПОЛУЧЕНИЕ И СВОЙСТВА ГУСТЫХ ЭКСТРАКТОВ ЛИСТЬЕВ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

  • Svetlana N. Petrova Ивановский государственный химико-технологический университет
  • Anastasiya D. Kantan Ивановский государственный химико-технологический университет
  • Yuliya V. Yargunova Ивановский государственный химико-технологический университет
Ключевые слова: растительное сырье, красная смородина, биологически активные вещества, флавоноиды, кароти-ноиды, хлорофиллы, мацерация, элементный анализ, УФ-спектроскопия

Аннотация

В работе получены густые экстракты листьев красной смородины с использованием различных растворителей и изучены их свойства. Извлечение биологически активных веществ из растительного сырья проводили последовательной обработкой его гексаном, ацетоном и раствором этанола 70 %.  Растворители из мисцелл отгоняли на роторно-пленочном испарителе и полученные извлечения высушивали до постоянной массы. Густые экстракты представляли собой мазеобразные субстанции темно-зеленого цвета с характерным запахом листьев красной смородины. Определены физико-химические свойства извлечений и их элементный состав. Со сменой растворителя от гексана к ацетону и от ацетона к этиловому спирту количество углерода и водорода уменьшается при одновременном возрастании доли кислорода; возрастают выход, влажность и зольность полученных экстрактов. Методом спектрофотометрического титрования определено, что в ацетоновом и спиртовом экстрактах присутствуют соединения, содержащие фенольные структуры, благодаря которым биополимеры способны проявлять восстановительные свойства в окислительно-восстановительных реакциях. Показано наличие в густых экстрактах каротиноидов, хлорофиллов и флавоноидов. Наибольшее количество биологически активных веществ присутствует в извлечении, полученном с помощью ацетона в качестве экстрагента, несмотря на то, что этот растворитель был вторым при последовательной обработке листьев. Изучены антиоксидантные свойства густых экстрактов листьев красной смородины с использованием в качестве модельной реакции окисление адреналина в щелочной среде. Показано, что все полученные густые экстракты проявляют ингибирующую способность в реакции окисления адреналина и их антиокислительные свойства сопоставимы с действием аскорбиновой кислоты.

Для цитирования:

Петрова С.Н., Кантан А.Д., Яргунова Ю.В. Получение и свойства густых экстрактов листьев красной смородины. Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2017. Т. 60. Вып. 7. С. 66-71.

Литература

Balakirev G.V. Complete Encyclopedia. Medicinal plants in folk medicine. M.: Publish. House «ANS». 2006. 960 p. (in Russian).

Golyaeva O.D. Status of assortment of red currant and the prospects for its improvement. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2010. V. 24. N 4. P. 13-15 (in Russian).

Golyaeva O.D. Innovative techniques in selection and improvement of assortment of fruit and berry crops. Selection of cultural crops: Coll. Scientific Works. 2014. V. 1. N 1. P. 212-223 (in Russian).

Zhbanova E.V. Varietal diversity of black and red currants on the biochemical composition of fruits. Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii. 2009. V. 21. N 1. P. 103-110 (in Russian).

Sabaraykina S.M. Bryndza Ya. Biochemical assessment and antioxidant activity of red currant berries of Yakutia. Mezh. Zhurn.Prikl. i Fudament. Issled. 2014. N 4. P. 202-203 (in Russian).

Chernobrovina A.G. The use of flavoring additives of red currant in the confectionery industry. Khranenie i pererabotka sel’khozcyr’ya. 2007. N 5. P. 73-74 (in Russian).

Makarkina M.A. Red currant – a valuable source of P-active substances. Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii.2009. V. 21. N 1. P. 203-211 (in Russian).

Panfilova O.V., Golyaeva O.D. Features of the pigment system and the anatomical structure of leaves of red currants (Ribes rubrum L.), caused by drought. Sortovivchennya and sortoznavstvo. 2012. V. 16. N 2. P. 23-25 (in Russian).

Moskva M.M. The solvents in organic chemistry. Sorosovs’s Obraz. Zhurn. 1999. V. 5. N 4. P. 44-50 (in Russian).

Fedoseyeva G.M., Mirovich V.M., Golovnykh N.N. Merchandising analysis of medicinal plants. Irkutsk: IGMU. 2008. 87 p. (in Russian).

Perminova I.V. Elemental analysis of humic substances. Processing and interpretation [Electronic resource] URL: http://www.mgumus.chem.msu.ru/ru/researches/seminars/lec-tures/perminova-lecture05.pdf (reference date 09/08/2015) (in Russian).

Sukhinina T.V., Shestakova T.S. Effect of extragent on the composition of biologically active substances, spectral characteristics and antimicrobial activity of extracts from herbs eyebright short hairs. Khim-farm Zhurn. 2010. V. 44. N 12. P. 35-40 (in Russian).

Deineko I.P., Faustova N.M. The elemental and chemical group composition of bark and wood of aspen. Khim. Rast. Syr’ya. 2015. N 1. P. 51-62 DOI: 10.14258/jcprm.201501461 (ion Russian).

Antonov V.I., Yagodin V.I. Spectral characteristics of chlorophyll products from spruce wood greens. Khim. Rast. Syr’ya. 2006. N 2. P. 47-49 (in Russian).

Ching-Yun Hsu, Pi-Yu Chao, Shene-Pin Hu, Chi-Ming Yang. The Antioxidant and Free Radical Scavenging Activities of Chlorophylls and Pheophytins. Food and Nutrition Sciences. 2013. V. 4. N 8. Р. 1-8.

Namsaraev Z.B. Use absorption coefficients for calculating the concentration of chlorophyll and bacteriochlorophylls. Mikrobiologiya. 2009. V. 78. N 6. P. 836-839 (in Russian).

Korulkin D.Y. Natural flavonoids. Novosibirsk: Academ. Publish. House «Teo». 2007. 232 p. (in Russian).

Ozimina I.I., Frolova O.O. Purposeful search of biologically active substances in plants. Sovrem. Probl. Nauki i Obrazovaniya. 2013. N 1. P. 382-391 (in Russian).

Trifonov S.V. Determination of the main pigments of the photosynthetic apparatus in leaves of higher plants: method. Instructions for laboratory work. Krasnoyarsk: Siberian Federal Institute. 2011. 15 p. (in Russian).

Latypova G.M., Romanova Z.R., Bubenchikova V.N. Ayupova G.V. The study of qualitative and quantitative composition of the flavonoid compounds thick primrose extract medicinal. Khim. Rast. Syr’ya. 2009. N 4. P. 113-116 (in Russian).

Belyiy V.A., Kocheva L.S., Karmanov A.P., Bogolitsyn K.G. Acid-base properties of lignins herbs Rhodiola rosea and Rhodiola Rosea Serpukhov crowned Serratula Coronata. Khim. Rast. Syr’ya. 2009. N 4. P. 21-26 (in Russian).

Sirota T.V. New approach in the study of adrenaline auto-oxidation reaction: the ability to determine the polarographic activity of superoxide dismutase and antioxidant properties of various drugs. Biomed. Khim. 2012. V. 58. N 1. P. 77-87 (in Russian).

Kantan A.D., Yargunova Yu.V., Petrova S.N. Antioxidant activity of thick extracts of black and red currants leaves. Collection of articles of Internat. scientific-practical conf. «Science of the XXI century: theory, practice and perspectives» (08 Jun 2015). Ufa: OOO «OMEGA SCIENCE». 2015. P. 10-12 (in Russian).

Опубликован
2017-08-24
Как цитировать
Petrova, S. N., Kantan, A. D., & Yargunova, Y. V. (2017). ПОЛУЧЕНИЕ И СВОЙСТВА ГУСТЫХ ЭКСТРАКТОВ ЛИСТЬЕВ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ. ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. СЕРИЯ «ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ», 60(7), 66-71. https://doi.org/10.6060/tcct.2017607.5444
Раздел
ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ неорг. и органических веществ, теоретические основы