ПОЛУЧЕНИЕ МИКРОЭМУЛЬСИЙ И ЖИДКИХ КРИСТАЛЛОВ В СИСТЕМАХ С ЛЕЦИТИНОМ И РАСТИТЕЛЬНЫМИ МАСЛАМИ

  • Nataliya M. Murashova Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева https://orcid.org/0000-0003-1284-5302
  • Huu Tung Nguyen Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева
  • Ekaterina K. Sharapova Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева
Ключевые слова: обратные микроэмульсии, ламеллярные жидкие кристаллы, лецитин, растительные масла, эфирные масла, наноструктурированные носители лекарственных веществ

Аннотация

Разработаны методы получения обратных микроэмульсий и ламеллярных жидких кристаллов в системах с лецитином и растительными маслами, учитывающие сходство этих самоорганизующихся наноструктур и возможность применения одинакового оборудования и технологических операций. Для получения микроэмульсий предложено растворять лецитин в смеси вазелинового и растительного масла при температуре 50 °C, и затем последовательно добавлять в масляный раствор лецитина сначала эфирное масло и олеиновую кислоту, а затем воду при комнатной температуре. Для получения жидких кристаллов предложено параллельно растворять половину лецитина в масле при температуре 60 °C, а другую половину лецитина диспергировать в воде при комнатной температуре, и затем проводить смешивание водной и масляной части при комнатной температуре. При получении микроэмульсий и жидких кристаллов можно использовать одинаковое оборудование – реактор с мешалкой и подогревом. Оба метода позволяют вводить в состав композиции водорастворимые биологически активные вещества, неустойчивые к нагреванию, поскольку введение воды или водного раствора происходит при комнатной температуре. Полученная по разработанному методу микроэмульсия в системе лецитин – олеиновая кислота - вазелиновое масло – соевое масло – эфирное масло куркумы - вода имела гидродинамический диаметр капель 10±2 нм, вязкость порядка десятых долей Па·с, была устойчива в диапазоне температур от комнатной до 65 °C. Жидкие кристаллы в системе лецитин – масло авокадо – эфирное масло чайного дерева – вода обладали ламеллярной структурой, их вязкость значительно снижалась при увеличении скорости сдвига и составляла сотни и тысячи Па·с в диапазоне скоростей сдвига 0,1 - 10 с-1; отсутствовали фазовые переходы и интенсивное испарение каких-либо компонентов при нагревании от комнатной температуры до 60 °C. Полученные результаты могут стать основой для масштабирования процессов получения микроэмульсий и жидких кристаллов в системах с лецитином и растительными маслами до опытно-промышленного уровня.

Для цитирования:

Мурашова Н.М., Нгуен Х.Т., Шарапова Е.К. Получение микроэмульсий и жидких кристаллов в системах с лецитином и растительными маслами. Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2023. Т. 66. Вып. 9. С. 96-103. DOI: 10.6060/ivkkt.20236609.6768.

Литература

Fanun M. // Curr. Opin. Colloid In.. 2012. V. 17. N 5. P. 306–313. DOI: 10.1016/j.cocis.2012.06.001.

Lawrence M.J., Rees G.D. // Adv. Drug Deliver Rev. 2012. V. 64. P. 175. DOI: 10.1016/j.addr.2012.09.018.

Callender S.P., Mathews J.A., Kobernyk K., Wettig S.D. // Int. J Pharm. 2017. V. 526. N 1-2. P. 425-442. DOI: 10.1016/j.ijpharm.2017.05.005.

Rajabalaya R., Musa M.N., Kifli N., David S.R. // Drug Design, Development Therapy. 2017. V. 11. P. 393–406. DOI: 10.2147/DDDT.S103505.

Rapalli V.K., Waghule T., Hans N., Mahmood A., Go-rantla S., Dubey S.K., Singhvi G. // J. Mol. Liq. 2020. V. 315. P. 113771. DOI: 10.1016/j.molliq.2020.113771.

Polyakova A.S., Murashova N.M. // ChemChemTech [Izv. Vyssh. Uchebn. Zaved. Khim. Khim. Tekhnol.]. 2021. V. 64. N 2. P. 66-72 (in Russian). DOI: 10.6060/ivkkt.20216402.6287.

Singh R.P., Gangadharappa H.V., Mruthunjaya K. // J. Drug Deliv. Sci. Tec. 2017. V. 39. P. 166-179. DOI: 10.1016/j.jddst.2017.03.027.

Yuan J.S., Ansari M., Samaan M., Acosta E.M. // Int. J. Pharm. 2008. V. 349. N 1-2. P. 130–143. DOI: 10.1016/j.ijpharm.2007.07.047.

Changez M., Varshney M., Chander J., Dinda A.M. // Colloid. Surf. B. 2006. V. 50. N 1. P. 18–25. DOI: 10.1016/j.colsurfb.2006.03.018.

Savić V., Todosijević M., Ilić T., Lukić M., Mitsou E., Papadimitriou V., Avramiotis S., Marković B., Cekić N., Savić S. // Int. J. Pharm. 2017. V. 529. N 1-2. P. 491–505. DOI: 10.1016/j.ijpharm.2017.07.036.

Gosenca M., Bešter-Rogač M., Gašperlin M. // Eur. J. Pharm. Sci. 2013. V. 50. N 1. P. 114-122. DOI: 10.1016/j.ejps.2013.04.029.

Li X., Li Y., Wang Z. // J. Disper. Sci. Technol. 2018. V. 39. N 10. P. 1476-1484. DOI: 10.1080/01932691.2017.1417134.

Murashova N.M., Trofimova E.S., Kostyuchenko M.Yu., Mezina E.D., Yurtov E.V. // Nanobiotechnol. Rep. 2019. V. 14. N 1-2. P. 68. DOI: 10.1134/S1995078019010075.

Basov A., Fedulova L., Vasilevskaya E., Trofimova E., Murashova N., Dzhimak S. // Saudi J. Biol. Sci. 2021. V. 28. N 3. P. 1826-1834. DOI: 10.1016/j.sjbs.2020.12.028.

Fedulova L.V., Murashova N.M., Vasilevskaya E.R., Pchelkina V.A., Novikova A.A., Iyrtov E.V. // Biofarm. Zhurn. 2019. V. 11. N 5. P. 19-23 (in Russian).

Murashova N.M., Novikova A.A. // Zhidk.. Krist. Prakt. Ispolzov. 2022. V. 22. N 2. P. 32–41 (in Russian). DOI: 10.18083/LCAppl.2022.2.32.

Murashova N.M., Koroleva E.A., Tokareva T.S., Shulaev S.V. // Zhidk.. Krist. Prakt. Ispolzov. 2023. V. 23. N 1. P. 5–15 (in Russian). DOI: 10.18083/LCAppl.2023.1.5.

Murashova N.M., Prokopova L.A., Trofimova E.S., Yurtov E.V. // J. Surfactants Deterg. 2018. V. 21. N 5. P. 635-645. DOI: 10.1002/jsde.12170.

Ivanovi´c M., Makoter K., Islamˇcevi´c Razboršek M. // Plants. 2021. V. 10. N 3. P. 501. DOI: 10.3390/ plants10030501.

Kocaadam B., Şanlier N. // Crit. Rev. Food Sci. 2017. V. 57. N 13. P. 2889-2895. DOI: 10.1080/10408398.2015.107719.

Lin C.-C., Lin H.-Y., Chi M.-H., Shen C.-M., Chen H.-W., Yang W.-J., Lee M.-H. // Food Chem. 2014. V. 154. P. 282–290. DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.01.012.

Lee C.-J., Chen L.-W., Chen L.-G., Chang T.-L., Huang C.-W., Huang M.-C., Wang C.-C. // J. Food Drug. Anal. 2013. V. 21. N 2. P. 169-176. DOI: 10.1016/j.jfda.2013.05.007.

Dierking I. Textures of liquid crystals. KGaA, Weinheim: Wiley‐VCH Verlag GmbH & Co. 2003. 218 p. DOI: 10.1002/3527602054.

Sautina N.V., Gubaidullin A.T., Galyametdinov Y.G. // Russ. J. Appl. Chem. 2017. V. 90. N 11. P. 1789–1794. DOI: 10.1134/S1070427217110106.

Опубликован
2023-07-19
Как цитировать
Murashova, N. M., Nguyen, H. T., & Sharapova, E. K. (2023). ПОЛУЧЕНИЕ МИКРОЭМУЛЬСИЙ И ЖИДКИХ КРИСТАЛЛОВ В СИСТЕМАХ С ЛЕЦИТИНОМ И РАСТИТЕЛЬНЫМИ МАСЛАМИ. ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. СЕРИЯ «ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ», 66(9), 96-103. https://doi.org/10.6060/ivkkt.20236609.6768
Раздел
ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ неорг. и органических веществ, теоретические основы