СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ПЕПТИДНОГО КОМПЛЕКСА, ВЫДЕЛЕННОГО ИЗ ЭПИДЕРМАЛЬНОГО СЕКРЕТА АФРИКАНСКОГО СОМА РАЗЛИЧНЫМИ МЕТОДАМИ

  • Elena V. Grekhneva Курский государственный университет
  • Lyudmila A. Perkova Курский государственный университет
Ключевые слова: регуляторные пептиды, эпидермальная слизь, антиоксидантная активность, ингибирующий эффект

Аннотация

Поиск природных соединений, обладающих антиоксидантным действием, является актуальной задачей. В данной работе рассмотрена возможность получения комплекса регуляторных пептидов направленного действия, препятствующего образованию супероксид - радикалов кислорода. Фракции низкомолекулярных пептидов были выделены из эпидермальной слизи африканского клариевого сома Clarias gariepinus. На первом этапе выделения осуществлялась уксуснокислая экстракция раствора эпидермальной слизи, содержащего от 0,1 до 0,3% хлоридов биогенных металлов. Второй этап - дополнительная очистка путем адсорбции нежелательных примесей активированным углем. Третий этап - осаждение пептидной фракции двукратным избытком ацетона. Методами
ИК-спектроскопии и масс-спектрометрии подтвердили пептидно-белковую природу комплекса. Способность полученного продукта участвовать в комплексной терапии раневого процесса оценивали по его антиоксидантной активности. Указанную активность количественно определяли по известной методике УФ-спектроскопического контроля процесса образования адренохрома при аутоокислении адреналина. Измерения проводили на модельных растворах адреналина, используя различные количества (концентрации) пептидных фракций, взятых в качестве ингибитора. Аналогичные измерения осуществляли с использованием взятых в качестве образцов сравнения фармакопейных препаратов «Тималин» и «Кортексин». По полученным данным построили кинетические кривые, на основании которых определили порядок реакции и эффективную константу скорости. Для нахождения ингибирующего эффекта пептидной фракции использовали значения констант аутоокисления адреналина в среде без пептидного комплекса и в его присутствии. Показали, что такой подход позволяет количественно охарактеризовать ингибирующее действие изучаемого препарата на протяжении всего процесса. Установили, что выделенные из эпидермальной слизи африканского сома пептидные комплексы обладают значительно более высокой антиоксидантной активностью в сравнении с аптечными препаратами «Тималин» и «Кортексин».

Для цитирования:

Грехнева Е.В., Перькова Л.А. Сравнительная характеристика антиоксидантной активности пептидного комплекса, выделенного из эпидермального секрета африканского сома различными методами. Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2023. Т. 66. Вып. 8 С. 46-53. DOI: 10.6060/ivkkt.20236608.6773.

Литература

Khavinson V.K. // Klinich. Meditsyna. 2020. V. 98. N 3. P. 165-177 (in Russian). DOI: 10.30629/0023-2149-2020-98-3-165-177.

Kozina L.S., Harutyunyan A.V., Strovinsky S.L., Havinson V.H. // Usp. Gerontologii. 2008.V. 21. N 1. P. 68-73 (in Russian).

Ryabinina E.I., Zotova E.E., Vetrova E.N., Ponomareva N.I., Ilyushina T.N. // Khimiya Rastit. Syr’ya. 2011. V. 15. N 3. P. 117-121 (in Russian).

Cai L.Y., Wu X.S., Zhang Y.H., Li X.X., Ma S., Li J.R. // J. Funct. Foods. 2015. V. 16. P. 234-242. DOI: 10.1016/j.jff.2015.04.042.

Wang B., Li Z.R., Chi C.F., Zhang Q.H., Luo H.Y. // Peptides. 2012. V. 36. P. 240-250. DOI: 10.1016/ j.peptides. 2012.05.013.

Umayaparvathi S., Meenakshi S., Vimalraj V., Arumugam M., Sivagami G., Balasubramanian T. // Biomed. Prev. Nutr. 2014. V. 4. P. 343-353. DOI: 10.1016/j.bionut.2014.04.006.

Saidi S., Deratani A., Belleville M.P., Amar R.B. // Food Res. Int. 2014. V. 65. P. 329-336. DOI: 10.1016/j.foodres.2014.09.023.

Bougatef A., Nedjar-Arroume N., Manni L., Ravallec R., Barkia A., Guillochon D., Nasri M. // Food Chem. 2010. V. 118. P. 559-565. DOI: 10.1016/j.foodchem.2009.05.021.

Andre C., Castanheira I., Cruzb J.M., Paseirob P., Sanches-Silvaa A. // Trends in Food Science & Technol-ogy. 2010. V. 21. N 5. P. 229-246. DOI: 10.1016/j.tifs.2009.12.003.

Ahmed A.S., El-Bassiony T., Elmalt L.M., Ibrahim H.R. // Food Res. Int. 2015. V. 74. P. 80-88. DOI: 10.1016/j.foodres.2015.04.032.

Wlaschek M., Scharffetter-Kochanek K. // Wound Rep. Reg. 2005. V. 13. P. 452–461. DOI: 10.1111/j.1067-1927.2005.00065.x.

Parihar A., Parihar M.S., Milner S., Bhat S. // Burns. 2008. V. 34ю N 1. P. 6-17. DOI: 10.1016/j.burns.2007.04.009.

Cohen G. Catalase, glutathione peroxidase, superoxide dismutase, and cytochrom P-450. Enzymes in the nervous system. N.Y.; Oxford: Raven press. 1983. V. 4. P. 315-330. DOI: 10.1007/978-1-4899-1881-9_13.

Khavinson V.K, Kuznik B.I., Sturov V.G., Gladky P.A. RMZh. 2020. V. 28. N 9. P. 24-30 (in Russian).

Anam Javed, Sonia Aslam, Sufyan Saleem, Muniza Saeed. // Haya: Saudi J. of Life Sci. 2021. V. 6. N 7. P. 147-150. DOI: 10.36348/sjls.2021.v06i07.004.

Theophine Chinwuba Akunne (formerly Okoye), Sunday Nwankwo Okafor, David C. Okechukwu, Simeon Sunday Nwankwor, Juliet Onyinyechi Emene, Blessing Ngozika Okoro. // UKJPB. 2016. V. 4. N 3. P. 81-87. DOI: 10.20510/ukjpb/4/i3/108393.

Chi C.F., Wang B., Hu F.Y., Wang Y.M., Zhang B., Deng S.J., Wu C.W. // Food Res. Int. 2015. V. 73. P. 124-129. DOI: 10.3390/md19060347.

Wang B., Gong Y.D., Li Z.R., Yu D., Chi C.F., Ma J.Y. // J. Funct. Foods. 2014. V. 6. P. 176-185. DOI: 10.1016/j.jff.2013.10.004.

Zarei M., Ebrahimpour A., Abdul-Hamid A., Anwar F., Bakar F.A., Philip R., Saari N. // Food Res. Int. 2014. V. 62. P. 726-734. DOI: 10.1016/j.foodres.2014.04.041.

Girgih A.T., He R., Malomo S., Offengenden M., Wu J.P., Aluko R.E. Structural and functional characterization of hemp seed (Cannabis sativa L.) protein-derived antioxidant and antihypertensive peptides. J. Funct. Foods. 2014. V. 6. P. 384-394. DOI: 10.1016/j.jff.2013.11.005.

Tang-Bin Zou, Tai-Ping He, Hua-Bin Li, Huan-Wen Tang, En-Qin Xia. // Molecules. 2016. V. 21. N 1. P. 1-14. DOI: 10.3390/molecules 21010072.

Merkulova N.L., Grekhneva E.V., Chuikova S.V., Malyshev V.N. // Aktual. Vopr. Biologich. Fiziki Khimii. 2020. V. 5. N 3. P. 461-466 (in Russian).

Guglya Ye.B. // Vestn. RGMU. 2014. V. 1. P. 65-71 (in Russian).

Berezov T.T., Korovkin B.F. Biological chemistry. M.: Meditsina. 1998. 704 p. (in Russian).

Filimonov I.S., Vrzheshch P.V. // Biokhimiya. 2007. V. 72. N 9. P. 1161-1171 (in Russian). DOI: 10.1134/S0006297 907090040.

Sirota T.V. // Biomed. Khimiya. 2012. V. 58. N 1. P. 77-87 (in Russian). DOI: 10.18097/pbmc20125801077.

Sirota T.V. // Biomed. Khimiya. 2013. V. 59. N 4. P. 399-410 (in Russian). DOI: 10.18097/pbmc20135904399.

Plemenkov V.V. Introduction to the chemistry of natural compounds. Kazan. 2001. 376 p. (in Russian).

Barannikov V.P., Venediktov E.A. // ChemChemTech [Izv. Vyssh. Uchebn. Zaved. Khim. Khim. Tekhnol.]. 2021. V. 64. N 7. P. 33-38 (in Russian). DOI: 10.6060/ivkkt.20216407.6417.

Опубликован
2023-06-24
Как цитировать
Grekhneva, E. V., & Perkova, L. A. (2023). СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ПЕПТИДНОГО КОМПЛЕКСА, ВЫДЕЛЕННОГО ИЗ ЭПИДЕРМАЛЬНОГО СЕКРЕТА АФРИКАНСКОГО СОМА РАЗЛИЧНЫМИ МЕТОДАМИ. ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. СЕРИЯ «ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ», 66(8), 46-53. https://doi.org/10.6060/ivkkt.20236608.6773
Раздел
ХИМИЯ неорганич., органич., аналитич., физич., коллоидная, высокомол. соединений