СОВРЕМЕННАЯ МЕТОДОЛОГИЯ ПРОБОПОДГОТОВКИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ПЕСТИЦИДОВ В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, БИОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛАХ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

  • Olga I. Lavrukhina Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов https://orcid.org/0000-0001-6248-5726
  • Vasiliy G. Amelin Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов https://orcid.org/0000-0001-7477-7398
  • Leonid K. Kish Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов https://orcid.org/0000-0002-3814-7134
  • Aleksey V. Tretyakov Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов https://orcid.org/0000-0002-4984-9502
Ключевые слова: пестициды, пробоподготовка, объекты окружающей среды, биологические материалы, продукты питания

Аннотация

 Представлен обзор современных методов подготовки проб объектов окружающей среды (вода, почва), биологических материалов (моча, волосы, кровь, ткани животных), пищевой продукции и продовольственного сырья растительного и животного происхождения для определения в них остаточных содержаний пестицидов различных классов. Различия физико-химических свойств действующих веществ пестицидных препаратов осложняет их одновременное извлечение из анализируемых объектов и определение. Пробоподготовка при определении пестицидов включает гомогенизацию образцов (в случае твердых и неоднородных объектов исследования), извлечение аналитов и очистку экстракта. В некоторых случаях необходимо добавление воды или наоборот обезвоживание. При определении следовых количеств пестицидов в воде, биологических жидкостях и продукции животноводства может потребоваться дополнительное концентрирование экстрактов. Классическая жидкостная экстракция, исторически один из первых методов извлечения пестицидов, имеет ряд недостатков: трудоемкость и длительность, большой расход и высокая токсичность большинства органических растворителей. Более безопасны и при этом достаточно эффективны ионные жидкости, глубокие эвтектические и супрамолекулярные растворители. Для очистки экстрактов чаще всего применяют QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged and Safe – быстрый, простой, дешевый, эффективный, точный и надежный), впервые представленный в 2002 г. в Риме на Европейском семинаре по остаточным содержаниям пестицидов, а также его современные модификации. Кроме того, успешно используются дисперсионная твердофазная и дисперсионная жидкостно-жидкостная микроэкстракция. Сочетание дисперсионной твердофазной и жидкостно-жидкостной микроэкстракции наиболее перспективно и максимально удовлетворяет требованиям концепции «зеленой химии».

Для цитирования:

Лаврухина О.И., Амелин В.Г., Киш Л.К., Третьяков А.В. Современная методология пробоподготовки при определении остаточных количеств пестицидов в объектах окружающей среды, биологических материалах и пищевой продукции. Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2023. Т. 66. Вып. 12. С. 6-24. DOI: 10.6060/ivkkt.20236612.6799.

Биографии авторов

Olga I. Lavrukhina, Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов

Кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник, Отдел научного планирования и НИР; Доцент кафедры химии

Vasiliy G. Amelin, Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов

Доктор химических наук, профессор, главный научный сотрудник, Отдел научного планирования и НИР

Leonid K. Kish, Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов

Кандидат ветеринарных наук, директор

Aleksey V. Tretyakov, Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов

Кандидат химических наук, доцент, заместитель директора

Литература

Zanella R., Prestes O.D., Bernardi G., Adaime M.B. Chap. 5 – Advanced Sample Preparation Techniques for Pesticide Residues Determination by HRMS Analysis. In: Applications in High Resolution Mass Spectrometry. Ed. by.: R. Romero-González, A.G. Frenich. Elsevier. 2017. P. 131-164. DOI: 10.1016/B978-0-12-809464-8.00005-1.

Leong W.-H., Teh S.-Y., Hossain M.M., Nadarajaw T., Zabidi-Hussin Z., Chin S.-Y., Lai K.-S., Lim S.-H.E. // J. Environ. Manag. 2020. V. 260. 109987. DOI: 10.1016/j.jenvman.2019.109987.

Moldoveanu S., David V. Chap. 2 – The role of sample preparation. In: Modern Sample Preparation for Chromatog-raphy. Ed. by S. Moldoveanu, V. David. Elsevier. 2021. P. 51-77. DOI: 10.1016/B978-0-12-821405-3.00006-X.

Cunha S.C., Fernandes J.O. Chap. 21 – Application in Food Analysis. In: Handbooks in Separation Science, Liq-uid-Phase Extraction. Ed. by C.F. Poole. Elsevier. 2020. P. 643-665. DOI: 10.1016/B978-0-12-816911-7.00021-9.

Stone J. Chap. 3 – Sample preparation techniques for mass spectrometry in the clinical laboratory. In: Mass Spectrometry for the Clinical Laboratory. Ed. by H. Nair, W. Clarke. Academic Press. 2017. P. 37-62. DOI: 10.1016/B978-0-12-800871-3.00003-1.

Watanabe E. // J. Chromatogr. A. 2021. V. 1643. 462042. DOI: 10.1016/j.chroma.2021.462042.

Jamil L.A., Sami H.Z., Aghaei A., Moinfar S., Ataei S. // Microchem. J. 2021. V. 160. 105692. DOI: 10.1016/j.microc.2020.105692.

Madej K., Kalenik T.K., Piekoszewski W. // Food Chem. 2018. V. 269. P. 527-54. DOI: 10.1016/j.foodchem.2018. 07.007.

Delińska K., Yavir K., Kloskowski A. // TrAC, Trends Anal. Chem. 2021. V. 143. 116396. DOI: 10.1016/j.trac. 2021.116396.

Cacho J.I., Campillo N., Viñas P., Hernández-Córdoba M. // J. Chromatogr. A. 2018. V. 1559. P. 95-101. DOI: 10.1016/j.chroma.2017.12.059.

Ravelo-Pérez L.M., Hernández-Borges J., Asensio-Ramos M., Rodríguez-Delgado M.Á. // J. Chromatogr. A. 2009. V. 1216. N 43. P. 7336-7345. DOI: 10.1016/j.chroma. 2009.08.012.

He L., Luo X., Jiang X., Qu L. // J. Chromatogr. A. 2010. V. 1217. N 31. P. 5013-5020. DOI: 10.1016/j.chroma. 2010.05.057.

Zhang J., Gao H., Peng B., Li S., Zhou Z. // J. Chromatogr. A. 2011. V. 1218. N 38. P. 6621-6629. DOI: 10.1016/ j.chroma.2011.07.102.

Wang Y., You J., Ren R., Xiao Y., Gao S., Zhang H., Yu A. // J. Chromatogr. A. 2010. V. 1217. N 26. P. 4241-4246. DOI: 10.1016/j.chroma.2010.03.031.

Abolghasemi M.M., Piryaei M., Imani R.M. // Microchem. J. 2020. V. 158. 105041. DOI: 10.1016/j.microc.2020. 105041.

Nasiri M., Ahmadzadeh H., Amiri A. // TrAC, Trends Anal. Chem. 2020. V. 123. 115772. DOI: 10.1016/j.trac. 2019. 115772.

Heidari H., Ghanbari-Rad S., Habibi E. // J. Food Compost. Anal. 2020. V. 87. 103389. DOI: 10.1016/j.jfca. 2019.103389.

Li X., Wang M., Zhao J., Guo H., Gao X., Xiong Z., Zhao L. // J. Pharm. Biomed. Anal. 2019. V. 166. P. 213-221. DOI: 10.1016/j.jpba.2019.01.018.

Sereshti H., Zarei-Hosseinabadi M., Soltani S., Jamshidi F., AliAbadi M.H.S. // Microchem. J. 2021. V. 167. 106314. DOI: 10.1016/j.microc.2021.106314.

Zahiri E., Khandaghi J., Farajzadeh M.A., Mogaddam M.R.A. // J. Chromatogr. A. 2020. V. 1627. 461390. DOI: 10.1016/j.chroma.2020.461390.

Jouyban A., Farajzadeh M.A., Mogaddam M.R.A. // Talanta. 2020. V. 206. 120169. DOI: 10.1016/j.talanta.2019. 120169.

Farajzadeh M.A., Sattari Dabbagh M., Yadeghari A. // J. Sep. Sci. 2017. V. 40. P. 2253- 2260. DOI: 10.1002/ jssc.201700052.

Zhao J., Meng Z., Zhao Z., Zhao L. // Food Chem. 2020. V. 310. 125863. DOI: 10.1016/j.foodchem.2019.125863.

Jouyban A., Farajzadeh M.A., Mogaddam M.R.A. // J. Chromatogr. B: Anal. Technol. Biomed. Life Sci. 2019. V. 1124. P. 114-121. DOI: 10.1016/j.jchromb.2019.06.004.

Musarurwa H., Tavengwa N.T. // Talanta. 2021. V. 223. Pt. 1. 121515. 10.1016/j.talanta.2020.121515.

ALOthman Z.A., Yilmaz E., Habila M.A., Alhenaki B., Soylak M., Badjah Hadj Ahmed A.Y., Alabdullkarem E.A. // Int. J. Environ. Anal. Chem. 2022. V. 102. N 7. P. 1491-1501. DOI: 10.1080/03067319.2020.1738419.

Seebunrueng K., Phosiri P., Apitanagotinon R., Srijaranai S. // Microchem. J. 2020. V. 152. 104418. DOI: 10.1016 /j.microc.2019.104418.

Deng H., Wang H., Liang M., Su X. // Microchem. J. 2019. V. 151. 104250. DOI: 10.1016/j.microc.2019.104250.

Scheel G.L., Tarley C.R.T. // J. Mol. Liq. 2020. V. 297. 111897. DOI: 10.1016/j.molliq.2019.111897.

Gorji S., Biparva P., Bahram M., Nematzadeh G. // Food Anal. Methods. 2019. V. 12. P. 394-408. DOI: 10.1007/ s12161-018-1371-2.

Peyrovi M., Hadjmohammadi M. // J. Iran Chem. Soc. 2017. V. 14. P. 995-1004. DOI: 10.1007/s13738-017-1049-5.

Scheel G.L., Tarley C.R.T. // Microchem. J. 2017. V. 133. P. 650-657. DOI: 10.1016/j.microc.2017.03.007.

Farajzadeh M.A., Yadeghari A., Khoshmaram L. // Microchem. J. 2017. V. 131. P. 182-191. DOI: 10.1016/j.microc.2016.12.013.

Valverde S., Ibáñez M., Bernal J.L., Nozal M.J., Her-nández F., Bernal J. // Food Chem. 2018. V. 266. P. 215-222. DOI: 10.1016/J.FOODCHEM.2018.06.004.

Naksen W., Prapamontol T., Mangklabruks A., Chantara S., Thavornyutikarn P., Robson M.G., Ryan P.B., Barr D.B., Panuwet P. // J. Chromatogr. B: Anal. Technol. Biomed. Life Sci. 2016. V. 1025. P. 92-104. DOI: 10.1016/ j.jchromb.2016.04.045.

Nasiri M., Ahmadzadeh H., Amiri A. // Talanta. 2021. V. 227. 122078. DOI: 10.1016/j.talanta.2020.122078.

Demir Ö., Ulusoy H.İ., Özer E.T., Osman B. // Microchem. J. 2020. V. 158. 105317. DOI: 10.1016/j.microc.2020. 105317.

Wang X., Meng X., Wu Q., Wang C., Wang Z. // J. Chromatogr. A. 2019. V. 1600. P. 9-16. DOI: 10.1016/j.chroma. 2019.04.031.

Ma J., Wu G., Li S., Tan W., Wang X., Li J., Chen L. // J. Chromatogr. A. 2018. V. 1553. P. 57-66. DOI: 10.1016/ j.chroma.2018.04.034.

Xu Y., Li X., Zhang W., Jiang H., Pu Y., Cao J., Jiang W. // Food Chem. 2021. V. 344. 128650. DOI: 10.1016/j.foodchem.2020.128650.

Liu G., Tian M., Lu M., Shi W., Li L., Gao Y., Li T., Xu D. // J. Chromatogr. B: Anal. Technol. Biomed. Life Sci. 2021. V. 1166. 122500. DOI: 10.1016/j.jchromb.2020. 122500.

Musarurwa H., Chimuka L., Tavengwa N.T. // Trends Environ. Anal. Chem. 2021. V. 32. e00141. DOI: 10.1016/ j.teac.2021.e00141.

Zhang S., Jiao Z., Yao W. // J. Chromatogr. A. 2014. V. 1371. P. 74-81. DOI: 10.1016/j.chroma.2014.10.088.

Kecili R., Hussain C.M. Chap. 4 – Mechanism of Adsorp-tion on Nanomaterials. In: Nanomaterials in Chromatography. Ed. by C.M. Hussain. Elsevier. 2018. P. 89-115. DOI: 10.1016/B978-0-12-812792-6.00004-2.

Monajemzadeh F., Mohebbi A., Farajzadeh M.A., Nemati M., Mogaddam M.R.A. // J. Food Compost. Anal. 2021. V. 96. 103696. DOI: 10.1016/j.jfca.2020.103696.

Li X., Zeng D., Liao Y., Tsunoda M., Zhang Y., Xie X., Wang R., Li L., Hu W., Deng S., Song Y. // Microchem. J. 2020. V. 159. 105350. DOI: 10.1016/j.microc.2020.105350.

Zhou P., Chen K., Gao M., J. Qu, Zhang Z., Dahlgren R.A., Li Y., Liu W., Huang H., Wang X. // Food Chem. 2018. V. 268. P. 468-475. DOI: 10.1016/j.foodchem.2018. 06.099.

Rao R.N., Albaseer S.S. Chap. 7 – Nanomaterials in Chromatographic Sample Preparations. In: Nanomaterials in Chromatography. Ed. by C.M. Hussain. Elsevier. 2018. P. 201-231. DOI: 10.1016/B978-0-12-812792-6.00007-8.

Safari M., Yamini Y., Tahmasebi E., Ebrahimpour B. // Microchim. Acta. 2016. V. 183. P. 203-210. DOI: 10.1007/ s00604-015-1607-4.

Liu Z., Qi P., Wang X.X., Wang Z., Xu X., Chen W., Wu L., Zhang H., Wang Q., Wang X.X. // Food Chem. 2017.

V. 230. P. 423-431. DOI: 10.1016/J.FOODCHEM.2017. 03.082.

Fernandes V.C., Freitas M., Pacheco J.P.G., Oliveira J.M., Domingues V.F., Delerue-Matos C. // J. Chroma-togr. A. 2018. V. 1566. P. 1-12. DOI: 10.1016/J.CHROMA. 2018.06.045.

Ma G., Zhang M., Zhu L., Chen H., Liu X., Lu C. // J. Chromatogr. A. 2018. V. 1531. P. 22-31. DOI: 10.1016/ j.chroma.2017.11.044.

Singh S., Srivastava A., Singh S.P. // Anal. Bioanal. Chem. 2018. V. 410. P. 2241-2251. DOI: 10.1007/s00216-018-0894-0.

Farajzadeh M.A., Safi R., Yadeghari A. // Microchem. J. 2019. V. 147. P. 571-581. DOI: 10.1016/j.microc.2019. 03.074.

Yadeghari A., Farajzadeh M.A. // J. Chromatogr. A. 2021. V. 1635. 461718. DOI: 10.1016/j.chroma.2020.461718.

Boulanouar S., Mezzache S., Combès A., Pichon V. // Talanta. 2018. V. 176. P. 465-478. DOI: 10.1016/j.talanta. 2017.08.067.

Singh M., Pandey A., Singh S., Singh S.P. // Chemosphere. 2021. V. 282. 131058. DOI: 10.1016/j.chemosphere.2021. 131058.

Farooq S., Wu H., Nie J., Ahmad S., Muhammad I., Zeeshan M., Khan R., Asim M. // Sci. Total Environ. 2022. V. 804. 150293. DOI: 10.1016/j.scitotenv.2021.150293.

Arias P.G., Martínez-Pérez-Cejuela H., Combès A., Pichon V., Pereira E., Herrero-Martínez J.M., Bravo M. // J. Chromatogr. A. 2020. V. 1626. 461346. DOI: 10.1016/ j.chroma.2020.461346.

Hou Y., Jiang X., Gao Y., Li Y., Huang W., Chen H., Tang X., Tsunoda M., Li J., Zhang Y., Xie X., Wang R., Hu W., Song Y., Li L. // Microchem. J. 2021. V. 166. 106232. DOI: 10.1016/j.microc.2021.106232.

Jamshidi F., Nouri N., Sereshti H., Aliabadi M.H.S. // J. Mol. Liq. 2020. V. 318. 114073. DOI: 10.1016/j.molliq.2020.114073.

He L., Cui W., Wang Y., Zhao W., Xiang G., Jiang X., Mao P., He J., Zhang S. // J. Chromatogr. A. 2017. V. 1522. P. 9-15. DOI: 10.1016/J.CHROMA.2017.09.047.

Rodríguez-González N., González-Castro M.-J., Beceiro-González E., Muniategui-Lorenzo S. // Microchem. J. 2017. V. 133. P. 137-143. DOI: 10.1016/j.microc.2017. 03.022.

Chatzimitakos T.G., Karali K.K., Stalikas C.D. // Microchem. J. 2019. V. 151. 104247. DOI: 10.1016/j.microc.2019. 104247.

Pérez-Fernández V., Rocca L.M., Tomai P., Fanali S., Gentili A. // Anal. Chim. Acta. 2017. V. 983. P. 9-41. DOI: 10.1016/j.aca.2017.06.029.

Chatzimitakos T.G., Anderson J.L., Stalikas C.D. // J. Chromatogr. A. 2018. V. 1581-1582. P. 168-172. DOI: 10.1016/j.chroma.2018.11.008.

Hu S., Zhao M., Mao Q., Fang C., Chen D., Yan P. // Food Chem. 2019. V. 299. 125146. DOI: 10.1016/j.foodchem.2019.125146.

Jiang H.-L., Li N., Cui L., Wang X., Zhao R.-S. // TrAC, Trends Anal. Chem. 2019. V. 120. 115632. DOI: 1016/ j.trac.2019.115632.

Bessonova E.A., Deev V.A., Kartsova L.A. // Zhurn. Anal. Khim. 2020. V. 75. N 8. P. 692-701 (in Russian). DOI: 10.31857/S0044450220080046.

De Andrade D.C., Monteiro S.A., Merib J. // Adv. Sample Preparation. 2022. V. 1. 100007. DOI: 10.1016/j.sampre. 2022.100007.

Dmitrienko S.G., Apyari V.V., Tolmacheva V.V., Gorbunova M.V. // Zhurn. Anal. Khim. 2020. V. 75. N 10. P. 867–884 (in Russian). DOI: 10.31857/S0044450220100059.

Deng H., Wang H., Liang M., Su X. // Microchem. J. 2019. V. 151. 104250. DOI: 10.1016/j.microc.2019.104250.

Perestrelo R., Silva P., Porto-Figueira P., Pereira J.A.M., Silva C., Medina S., Câmara J.S. // Anal. Chim. Acta. 2019. V. 1070. P. 1-28. DOI: 10.1016/j.aca.2019.02.036.

Musarurwa H., Chimuka L., Pakade V.E., Tavengwa N.T. // J. Food Compost. Anal. 2019. V. 84. 103314. DOI: 10.1016/j.jfca.2019.103314.

Anastassiades M., Lehotay S.J., Stajnbaher D., Schenck F.J. // J. AOAC Int. 2003. V. 86. P. 412-431.

Dankyi E., Carboo D., Gordon C., Fomsgaard I.S. // J. Food Compost. Anal. 2015. V. 44. P. 149–157. DOI: 10.1016/j.jfca.2015.09.002.

Tette P.A.S., da Silva Oliveira F.A., Pereira E.N.C., Silva G., de Abreu M.B. Glória, Fernandes C. // Food Chem. 2016. V. 211. P. 130–139. DOI: 10.1016/j.foodchem.2016. 05.036.

Bernardi G., Kemmerich M., Ribeiro L.C., Adaime M.B., Zanella R., Prestes O.D. // Talanta. 2016. V. 161. P. 40–47. DOI: 10.1016/j.talanta.2016.08.015.

Kaczyński N., Łozowicka B. // Food Anal. Meth. 2017. V. 10. P. 147-160. DOI: 10.1007/s12161-016-0564-9.

Da C. Cabrera L., Caldas S.S., Prestes O.D., Primel E.G., Zanella R. // J. Sep. Sci. 2016. V. 39. P. 1945-1954. DOI: 10.1002/jssc.201501204.

Martins M.L., Kemmerich M., Prestes O.D., Maldaner L., Jardim I.C.S.F., Zanella R. // J. Chromatogr. A. 2017. V. 1514. P. 36-43. DOI: 10.1016/j.chroma.2017.07.080.

Guo J., Tong M., Tang J., Bian H., Wan X., He L., Hou R. // Food Chem. 2019. V. 274. P. 452-459. DOI: 10.1016/J.FOODCHEM.2018.08.134.

Rahman M.M., Lee H.S., Abd El-Aty A.M., Kabir M.H., Chung H.S., Park J.-H., Kim M.-R., Kim J., Shin H.-C., Shin S.S., Shim J.-H. // Food Chem. 2018. V. 263. P. 59-66. DOI: 10.1016/j.foodchem.2018.04.099.

Abdel-Ghany M.F., Hussein L.A., El Azab N.F. // J. AOAC Int. 2017. V. 100. P. 176-188. DOI: 10.5740/jaoacint.16-0162.

Eyring P., Tienstra M., Mol H., Herrmann S.S., Rasmussen P.H., Frandsen H.L., Poulsen M.E. // Food Chem. 2021. V. 356. 129653. DOI: 10.1016/j.foodchem.2021. 129653.

Lavrukhina O.I., Amelin V.G., Kish L.K., Tretyakov A.V., Lavrukhin D.K. // Khim. Bezopastn.. 2022. V. 6. N 2. P. 81-16 (in Russian). DOI: 10.25514/CHS.2022.2.23006.

Adlnasab L., Ezoddin M., Shabanian M., Mahjoob B. // Microchem. J. 2019. V. 146. P. 1-11. DOI: 10.1016/j.microc.2018.12.020.

Vargas-Pérez M., Marín-Sáez J., González F.J.E., Frenich A.G. // Food Chem. 2019. V. 274. P. 429-433. DOI: 10.1016/j.foodchem.2018.08.135.

Salemi A., Khaleghifar N., Mirikaram N. // Microchem. J. 2019. V. 144. P. 215-220. DOI: 10.1016/j.microc.2018. 09.011.

Ji W.-H., Guo Y.-S., Wang X., Lu X.-F., Guo D.-S. // J. Chromatogr. A. 2019. V. 1595. P. 11-18. DOI: 10.1016/ j.chroma.2019.02.048.

Kunene P.N., Mahlambi P.N. // J. Environ. Chem. Eng. 2020. V. 8. N 2. 103665. DOI: 10.1016/j.jece.2020.103665.

Orazbayeva D., Koziel J.A., Trujillo-Rodríguez M.J., Anderson J.L., Kenessov B. // Microchem. J. 2020. V. 157. 104996. DOI: 10.1016/j.microc.2020.104996.

Bulgurcuoğlu A.E., Durak B.Y., Chormey D.S., Bakırdere S. // Microchem. J. 2021. V. 168. 106381. DOI: 10.1016/j.microc.2021.106381.

Nascimento M.M., da Rocha G.O., de Andrade J.B. // J. Chromatogr. A. 2021. V. 1639. 461781. DOI: 10.1016/ j.chroma.2020.461781.

Greer B., Chevallier O., Quinn B., Botana L.M., Elliott C.T. // TrAC, Trends Anal. Chem. 2021. V. 141. 116284. DOI: 10.1016/j.trac.2021.116284.

Yaroshenko D.V., Kartsova L.A. // Russ. J. Anal. Chem. 2014. V. 69. N 4. P. 351-358 (in Russian). DOI: 10.7868/ S0044450214040136.

Guimarães Torquetti C., Maciel d'Auriol-Souza M., Coelho André L., Bittencourt Guimarães A.T., Soto-Blanco B. // Sci. Rep. 2022. V. 12. N 1. 7164. DOI: 10.1038/s41598-022-11352-z.

López-García M., Romero-González R., Frenich A.G. // J. Pharm. Biomed. Anal. 2017. V. 137. P. 235-242. DOI: 10.1016/j.jpba.2017.01.043.

Park E., Lee J., Lee J., Lee J., Lee H.S., Shin Y., Kim J.-H. // Chemosphere. 2021. V. 277. 130215. DOI: 10.1016/j.chemosphere.2021.130215.

Iqbal S., Iqbal M.M., Javed M., Bahadur A., Yasien S., Najam-ud-din, Hurr A., Ahmad N., Raheel M., Liu G. // J. Chromatogr. B: Anal. Technol. Biomed. Life Sci. 2020. V. 1152. 122227. DOI: 10.1016/j.jchromb.2020.122227.

Amelin V.G., Bol’shakov D.S., Andoralov A.M. // Zhurn. Anal. Khim. 2017. V. 72. N 2. P. 153-157 (in Russian). DOI 10.7868/S0044450216120033.

Yu C., Hao D., Chu Q., Wang T., Liu S., Lan T., Wang F., Pan C. // Food Chem. 2020. V. 321. 126657. DOI: 10.1016/j.foodchem.2020.126657.

Farajzadeh M.A., Kiavar L., Pezhhanfar S. // J. Chromatogr. A. 2021. V. 1653. 462427. DOI: 10.1016/j.chroma. 2021.462427.

Omena E., Oenning A.L., Merib J., Richter P., Rosero-Moreano M., Carasek E. // Anal. Chim. Acta. 2019. V. 1069. P. 57-65. DOI: 10.1016/j.aca.2019.04.002.

Farajzadeh M.A., Dabbagh M.S. // J. Chromatogr. A. 2020. V. 1627. 461398. DOI: 10.1016/j.chroma.2020.461398.

Kanashina D., Pochivalov A., Timofeeva I., Bulatov A. // J. Mol. Liq. 2020. V. 306. 112906. DOI: 10.1016/j.molliq.2020.112906.

Jin X., Kaw H.Y., Liu Y., Zhao J., Piao X., Jin D., He M., Yan X.-P., Zhou J.L., Li D. // Food Chem. 2022. V. 367. 130774, DOI: 10.1016/j.foodchem.2021.130774.

Hakami R.A., Aqel A., Ghfar A.A., ALOthman Z.A., Badjah-Hadj-Ahmed A.-Y. // J. Food Compost. Anal. 2021. V. 98. 103822. DOI: 10.1016/j.jfca.2021.103822.

Zeynalov E.B. Agaguseynova M.M., Salmanova N.I. // ChemChemTech [Izv. Vyssh. Uchebn. Zaved. Khim. Khim. Tekhnol.]. 2020. V. 63. N 11. P. 4–12. DOI: 10.6060/ ivkkt.20206311.6213.

Steinborn A., Alder L., Spitzke M., Dork D., Anastassiades M. // J. Agric. Food Chem. 2017. V. 65. P. 1296–1305.

Опубликован
2023-11-08
Как цитировать
Lavrukhina, O. I., Amelin, V. G., Kish, L. K., & Tretyakov, A. V. (2023). СОВРЕМЕННАЯ МЕТОДОЛОГИЯ ПРОБОПОДГОТОВКИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ПЕСТИЦИДОВ В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, БИОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛАХ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ. ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. СЕРИЯ «ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ», 66(12), 6-24. https://doi.org/10.6060/ivkkt.20236612.6799
Раздел
Обзорные статьи