ПАРАМЕТРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОРЧИ КОНСЕРВАНТОВ В БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКАХ

  • Rohit Sunil Khedkar Университет П. П. Савани
Ключевые слова: консерванты, прохладительный напиток, порча, физико-химические показатели, профилактика самочувствия человека

Аннотация

Употребление безалкогольных напитков является очень распространенной практикой. В частности, безалкогольные напитки особенно популярны среди детей и подростков. В результате состав напитков должен быть проверен в соответствии с законом. Консерванты в безалкогольных напитках должны определяться во всем мире для обеспечения безопасности и качества продукта. В целях продления срока годности продукта консерванты представляют собой соединения, которые предотвращают, останавливают или задерживают рост микроорганизмов или любую порчу элементов, вызванную бактериями. Целью данного исследования является определение того, как консерванты в безалкогольных напитках портятся на разных этапах их срока годности. Для определения порчи были проанализированы различные физико-химические характеристики и состояние консервантов. Для оценки общей растворимости твердых веществ, объема CO2, процентного содержания лимонной кислоты, pH и процентного содержания бензойной кислоты использовались химические методы, такие как дегазация газированных напитков, определение pH, общего количества растворимых твердых веществ, объема газа и бензойной кислоты.

Для цитирования:

Хедкар Р.С. Параметрическое исследование порчи консервантов в безалкогольных напитках. Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2023. Т. 66. Вып. 10. С. 109-113. DOI: 10.6060/ivkkt.20236610.6921.

 

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Литература

Branen Al., Haggerty Rj. Introduction To Food Additives. In: Food Additives. New York: Marcel Dekker. 2002. P. 1-9. DOI: 10.1201/9780367800505.

Sunitha J., Preethi R. FDST Food Additives. Acharya N.G. Ranga Agricultural University. 2000. P. 65-69.

AOAC. Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis. Washington, D.C. 1980. 1018 p.

IS. Indian standard specification for carbonated beverages. No. 2346. Indian Standards Institution Mank Bahavan ,9 Bahadur Shah Zafarmag New Delhi, India. 1973.

Pearson D. Pearson's Chemical Analysis of Foods. Longman Scientific and Technical, Longman Group Ltd, UK. 1981. 591 p.

Saeed A.R., Ahmed M.O. // J. Fd. Sci. Technol. 1977. 9. P. 78-81.

FDA. U.S. Food and Drug Administration. Code of Federal Regulations. 2003. Title 21. V. 6. Sect. 582.3733 sodium ben-zoate, Washington.

Hardisson A., Gonzalez P.A., Frias I., Bonis A.D., Reguera J.I., De B.A. // Alimentacion, Equiposy Technologia. 1999. 18 (4). P. 113-116.

Опубликован
2023-08-10
Как цитировать
Khedkar, R. S. (2023). ПАРАМЕТРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОРЧИ КОНСЕРВАНТОВ В БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКАХ. ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. СЕРИЯ «ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ», 66(10), 109-113. https://doi.org/10.6060/ivkkt.20236610.6921
Раздел
ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ неорг. и органических веществ, теоретические основы