ОЦЕНКА РИСКА И УЩЕРБА ЗДОРОВЬЮ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ВОДЫ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, СОДЕРЖАЩИХ ХИМИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

  • Svetlana A. Buymova Ивановский государственный химико- технологический университет
  • Andrei G. Bubnov Ивановский государственный химико-технологический университет
  • Yuri V. Tsarev Ярославский государственный технический университет
  • Aleksey O. Semenov Ивановская пожарно-спасательная академия государственной противопожарной службы МЧС России
Ключевые слова: индивидуальный риск, риск для населения, ущерб здоровью, экономический ущерб, безопасность, качество, питание, вода, родники

Аннотация

В настоящей статье рассматривается возможность адаптации известных методов оценки риска и расчёта потенциального ущерба для различных групп населения России от потребления питьевой воды и продуктов питания, содержащих различные виды загрязняющих веществ. Были рассмотрены параметры: внешний вид, цвет, вкус, запах, текстура (для всех образцов), а также форма, поверхность, вид трещин (для сухих печенья), запах, аромат, цвет, мутность (для воды в бутылках); рН; содержание минеральных веществ (Na+, Сa2+, Mg2+, Cu2+, Zn2+, Feобщ); содержание токсичных элементов (As2+, Cd2+, Pb2+, Hg2+); содержание хлор-органических пестицидов (ДДТ, α-, β-, γ-ГХГ, гептахлор); содержание влаги,  каротиноидов; содержание жира и Cl- (для консервированного мяса); содержание сухого вещества, примесей растительного происхождения, а также титруемая кислотность (для фруктовых и овощных пюре); толщина, влажность, щелочность, кислотность, водопоглощение, содержание жира и золы (для печенья). В целом были проанализированы 52 показателя качества для каждого из отобранных образцов воды. Согласно выполненной оценке значительным ущербом для здоровья населения является потребление мяса и молока, вырабатываемых в совхозах Ивановской и Костромской области (16000 - 280000 долларов США в год), а также при потреблении бутилированной воды (15000 долл. США до 24540 долл. США в год). Для питьевой родниковой воды ущерб составляет от 270 до 9200 долларов в год. Минимальный ущерб оценивается при потреблении водопроводной воды (2220- 2050 долл. США в год), и фруктовых и овощных пюре (7520 долл. США в год). Предлагаемая методология может быть использована для обоснования стоимости мер по охране окружающей среды, а также мер безопасности, принимаемых органами здравоохранения и социальной защиты.

Литература

Rakhmanin Y.A., Novikov S.M., Avaliani S.L., Sinitsyna O.O., Shashina T.A. Actual problems of environmental factors risk assessment on human health and ways to improve it. Analis Riska Zdorovyu. 2015. V. 10. N 2 (10). P. 4 – 11 (in Russian).

Global health risks: mortality and burden of disease attributable to selected major risks. World Health Organization. 2009. 70 p.

World health statistics 2012. World Health Organization. 2012. 180 p.

Blagodareva M.S., Kornilkov A.S., Yarushin S.V., Malykh O.L. On methodological approaches to evaluation of multifactor risk for population exposed to environmental hazards. Meditsyn. Tr. Promysh. Ekol. 2018. N 11. P. 41 – 45 (in Russian) DOI: 10.31089/1026-9428-2018-11-41-45.

Rakhmanin Yu.A. Actualization of methodological prob-lems of reglamentation of chemical pollutions on the en-vironment. Gigiena Sanitar. 2016. V. 95. N 8. P. 701 – 707 (in Russian). DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-8.

Cohen B.L. Catalog of Risks Extended And Updated. Health Phys. 1991. V. 61. N 3. P. 317 – 335.

Buymova S.A., Bubnov A.G., Kurochkin V.Yu. Characteristics of kids’ health risk through consumption of food products in disaster areas. Human Ecology. 2017. N 9. P. 40 – 47 (in Russian).

Bubnov A.G., Buymova S.A., Grinevich V.I., Zhuravleva N.I. Method of estimation of damage to the health of the population be-cause of chemical contamination of water and food. Izv. Vyssh. Uchebn. Zaved. Khim. Khim. Tekhnol. 2013. V. 56. N 13. P. 7 – 12 (in Russian).

Popov V.M., Chugueva A.V., Barkov A.N. Problems of environmental risk assessments. Izv.Yugo-Zapad. Gos. Un-ta. Ser. Tekhn. Tekhnol. 2016. N 1 (18). P. 63 – 69 (in Russian).

Tsareva S.A., Krasnova V.P., Gryaznova M.V. Role of estima-tion of exposure of chemical contaminants polluting foodstuffs in environmental safety research. Ekolog. Sheloveka. 2013. N 6. P. 26 – 32 (in Russian).

Popovic A.R., Djinovic-Stojanovic J.M., Djordjevic D.S., Relic D.J., Vranic D.V., Milijasevic M.P., Pezod L.L. Levels of toxic elements in canned fish from the Serbian markets and their health risks assessment. J. Food Composit. Analys. 2018. V. 67. P. 70-76. DOI: 10.1016/j.jfca.2018.01.003.

Fokin S.G., Bobkova T.E. Economic evaluation and rationale for human health risk management decisions. Gigiena Sanitar. 2011. N 3. P. 25 – 28 (in Russian).

Hou D., Qi S., Zhao B., Rigby M., O'Connor D. Incorporating life cycle assessment with health risk assessment to select the ‘greenest’ cleanup level for Pb contaminated soil. J. Clean. Product. 2017, V. 162. P. 1157-1168. DOI: 10.1016/j.jclepro.2017.06.135.

Baqar M., Sadef Y., Ahmad S.R., Mahmood A., Li J., Zhang G. Organochlorine pesticides across the tributaries of River Ravi, Pakistan: Human health risk assessment through dermal exposure, ecological risks, source fingerprints and spatio-temporal distribution. Sci. Total Environ. 2018. V. 618. P. 291-305. DOI: 10.1016/j.scitotenv.2017.10.234.

Buymova S.A., Bubnov A.G. The health risk from drinking spring and bottled artesian water of central Russia. Environ. Ecolog. Res. 2013. V. 1. N 2. P. 48 – 51. DOI: 10.13189/eer.2013.010204.

Bubnov A.G., Buymova S.A. Assessing the quality of Russia's spring water. Water. 2012. 21. Р. 74.

Kireyenko A.P., Rusetskaya G.D., Gorbunova O.I. Environment pollution and damage to health: current state and compensation mechanisms. Region: Ekonom. Sotsiolog. 2013. N 2 (78). P. 294 – 308 (in Russian).

Buymova S.A., Bubnov A.G. The use of risk indices in procedures of verification of baby food quality conform-ance. Gigiena Sanitar. 2016. N 95 (3). P. 281 – 286 (in Russian). DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-3-281-286.

Suslov M.I., Bulkina K.A., Bubnov A.G., Buymova S.A., Tsarev Y.V. Statistical methods of analysis in environmental monitoring of spring water. Sovrem. Naukoemk. Tekhnol. Region. Prilozh. 2016. N 1 (45). P. 107 – 115 (in Russian).

Turbinskiy V.V., Kriga A.S., Erofeev Y.V., Novikova I.I., Mikheev V.N. Methodical approaches to developing management decisions to reduce the risk to public health from environmental pollution. Zdorov. Nasel. Sreda Obit. 2010. N 7 (208). P. 18 – 21 (in Russian).

Buymova S.A. Benefits of drinking water as water quality indicator. Stand. Qual. 2013. N 1. P. 96 - 97 (in Russian).

Bubnov A.G., Buymova S.A. Potable water quality indi-ces and evaluation of its usefulness. Vodar: Khim. Ekol. 2014. N 1. P. 109 – 117 (in Russian).

Bubnov A.G., Buymova S.A., Grinevich V.I., Zhuravleva N.I., Kurochkin V.Y., Morozkin B.S. Methodological approaches to assessing the probable damage to health due to chemical contamination of water and food. Probl.Anal. Riska. 2015. N 5. P. 42 – 55 (in Russian).

Опубликован
2019-07-09
Как цитировать
Buymova, S. A., Bubnov, A. G., Tsarev, Y. V., & Semenov, A. O. (2019). ОЦЕНКА РИСКА И УЩЕРБА ЗДОРОВЬЮ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ВОДЫ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, СОДЕРЖАЩИХ ХИМИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ. ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. СЕРИЯ «ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ», 62(6), 119-130. https://doi.org/10.6060/ivkkt.20196206.5816
Раздел
Экологические проблемы химии и химической технологии