СИНТЕЗ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ НЕКОТОРЫХ ПРОИЗВОДНЫХ БЕНЗО[d]ТИАЗОЛА, СОДЕРЖАЩИХ АМИДНУЮ СВЯЗЬ
Аннотация
Девять новых производных бензо[d]тиазола (E1–E9), содержащих амидную связь, были успешно синтезированы с использованием эффективной реакции конденсации между карбоновыми кислотами и аминами. В качестве конденсирующего реагента применяли гексафторфосфат азабензотриазолтетраметил урония (HATU), что позволило провести реакцию в мягких условиях. Данный метод обеспечил получение целевых соединений с высоким выходом (75–90%), что свидетельствует о его высокой эффективности и практической применимости. Для подтверждения структуры синтезированных соединений использовали современные спектроскопические методы анализа, включая инфракрасную (IR) спектроскопию, ядерный магнитный резонанс (NMR) и масс-спектрометрию (MS). Полученные спектральные данные убедительно подтвердили образование целевых бензо[d]тиазольных структур, а также позволили провести детальный анализ их строения. Помимо разработки метода синтеза, в рамках исследования была проведена оценка биологической активности полученных соединений. В частности, цитотоксические свойства оценивали в отношении карциномы клеточной линии (KB). Полученные результаты показали, что соединения E1, E3, E4, E6 и E7 обладают умеренной ингибирующей активностью, демонстрируя значения IC₅₀, равные 48,29, 115,46, 89,36, 84,09 и 121,89 мкг/мл, соответственно. Однако соединения E6 и E7 не проявили значительной цитотоксической активности против других раковых клеточных линий, таких как Hep-G2, A549 и MCF7. Более того, исследование их антиоксидантных свойств также не выявило заметной активности. Дополнительно был проведен анализ антимикробных свойств соединений E1, E2, E3, E4, E5 и E8. Экспериментальные данные показали, что данные соединения не обладают выраженной активностью против как грамположительных (Gr(+)), так и грамотрицательных (Gr(-)) бактерий, а также неэффективны в отношении грибковых штаммов. Таким образом, проведенное исследование позволило получить новые производные бензо[d]тиазола, изучить их спектральные характеристики и оценить их биологическую активность. Полученные результаты вносят вклад в понимание взаимосвязи между структурой и биологической активностью этих соединений, а также подтверждают их перспективность в качестве возможных кандидатов для разработки новых противоопухолевых агентов.
Для цитирования:
Нгуен Дык Зу, Фам Хыу Зьен, Нгуен Тхи Тхак Тхао, Нгуен Тхи Нгок Май, Нгуен Ван Дат, Зыонг Куок Хоан Синтез и биологическая активность некоторых производных бензо[d]тиазола, содержащих амидную связь. Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2025. Т. 68. Вып. 10. С. 19-25. DOI: 10.6060/ivkkt.20256810.7227.
Литература
Patel N.B., Shaikh F.M. // Sci. Pharm. 2010. V. 78. N 4. P. 753 – 765. DOI: 10.3797/scipharm.1009-15.
Gardner C.R, Cheung B.B, Koach J, Black D.S, Marshall G.M, Kumar N. // Bioorg. Med. Chem. 2013. V. 20. N 23. P. 6877 – 6884. DOI: 10.1016/j.bmc.2012.09.035.
Deb P.K, Kaur R, Chandrasekaran B, Bala M, Gill D, Kaki V.R, Akkinepalli R.R, Mailavaram R. // Med. Chem. Res. 2014. V. 23. P. 2780–279. DOI: 10.1007/s00044-013-0861-4.
Yamazaki K, Kaneko Y, Suwa K, Ebara S, Nakazawa K, Yasuno K. // Bioorg. Med. Chem. 2005. V. 13. N 7.
P. 2509 – 2522. DOI: 10.1016/j.bmc.2005.01.033.
Thiel O.R, Bernard C, King T, Dilmeghaniseran M, Bostick T, Larsen R.D, Faul M.M. // Org. Chem. 2008. V. 73. N 9. P. 3508 – 3515. DOI: 10.1021/jo8002216.
Pattabiraman V.R, Bode J.W. // Nature. 2011. V. 480. P. 471 – 479. DOI: 10.1038/nature10702.
Hughes A.B. Amino Acids, Peptides and Proteins in Organic Chemistry. Weinheim, Germany: Wiley-VCH. 2010. 510 p. DOI: 10.1002/9783527631803.
Kaspar A.A, Reichert J.M. // Drug Discovery Today. 2013. V. 18. N 17 – 18. P. 807–817. DOI: 10.1016/j.drudis.2013.05.011.
Brel A.K., Lisina S.V., Budaeva Yu.N. // ChemChemTech [Izv. Vyssh. Uchebn. Zaved. Khim. Khim. Tekhnol.]. 2024. V. 67. N 3. P. 103 - 110. DOI: 10.6060/ivkkt.20246703.6915.
Mukhtorov L.G., Blokhin I.V., Ivanova E.V., Shumsky A.N., Shakhkeldian I.V., Atroshchenko Yu.M. // ChemChemTech [Izv. Vyssh. Uchebn. Zaved. Khim. Khim. Tekhnol.]. 2018. V. 61. N 12. P. 49 – 55 (in Russian). DOI: 10.6060/ivkkt.20186112.5754.
Thorner J, Emr S.D, Abelson J.N. // Methods Enzymol. 2020. V. 326. P. 601 – 617.
Likhitwitayawuid K, Angerhofer C.K, Cordell G.A, Pezzuto J.M, Ruangrungsi N. // J. Nat. Prod. 1993. V. 56. N 1. P. 30 – 38. DOI: 10.1021/np50091a005.
Skehan P., Storeng R., Scudiero D., Monks A., MxMahon J., Vistica D., Warren J.T., Bokesch H., Kenney S., Boyd M.R. // J. Natl. Cancer Inst. 1990. V. 82. N 13. P. 1107 – 1112. DOI: 10.1093/jnci/82.13.1107.
Duong Q.H, Vu T.A.T, Le T.D, Nguyen H. // Vietnam J. Chem., Int. Ed. 2017. V. 55. P. 433 - 437. DOI: 10.15625/2525-2321.2017-00487.
Duong Q.H, Nguyen M.L, Phan T.H, Hoang T.N.Q, Vu T.A.T. // J. Sci. HNUE Nat. Sci. 2018. V. 63. N 6. P. 127 - 135. DOI: 10.18173/2354-1059.2018-0037.
Nguyen T.N.M., Tran T.P.A., Pham T.T.M., Pham P.T., Nguyen V.T., Duong Q.H. // J. Sci. HNUE. 2019. V. 64. N 6. P. 121 - 129. DOI: 10.18173/2354-1059.2019-0039.
Sheehan J.C., Hess G.P. // J. Am. Chem. Soc. 1955. V. 77. N 4. P. 1067 - 1068. DOI: 10.1021/ja01609a099.
Sheehan J.C., Goodman M., Hess G.P. // J. Am. Chem. Soc. 1956. V. 78. N 7. P. 1367 - 1369. DOI: 10.1021/ja01588a029.
Bernard B, Martel R, Lacasse G, Menard M, Weinberg N.L, Perron Y.G. // J. Am. Chem. Soc. 1968. V. 90. N 3. P. 823 - 824. DOI: 10.1021/ja01005a067.
Belleau B., Malek G. // J. Am. Chem. Soc. 1968. V. 90. N 6. P. 1651 - 1652. DOI: 10.1021/ja01008a045.
Siutkina A.I., Chashchina S.V., Makhmudov R.R., Novikova V.V., Chernov I.N., Igidov N.M. // ChemChemTech [Izv. Vyssh. Uchebn. Zaved. Khim. Khim. Tekhnol.]. 2022. V. 65. N 3. P. 74 – 82 (in Russian). DOI: 10.6060/ivkkt.20226503.6522.
Han S.Y, Kim Y.A. // Tetrahedron. 2004. V. 60. N 11. P. 2447–2467. DOI: 10.1016/j.tet.2004.01.020.
Diab H.M, Mohamed D.M, Darweesh A.F, Abdelhamid I.A, Elwahy A.H.M. // J. Heterocyclic Chem. 2023. V. 60. N 5. P. 754 – 767. DOI: 10.1002/jhet.4624.
Shahidi F, Janitha P.K, Wanasundara P.D. // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 1992. V. 32. N 1. P. 67 – 103. DOI: 10.1080/10408399209527581.