ПОЛИЭТИЛЕНОВАЯ УПАКОВКА С МИКРОЧАСТИЦАМИ СЕРЕБРА И ЦИНКА, И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА
Аннотация
Защита молока и молочной продукции от воздействия микроорганизмов и поверхностной порчи введением в упаковочные материалы антимикробных добавок является актуальным и перспективным методом. Данная публикация посвящена получению модифицированной микрочастицами препарата ЭКОС (соли серебра и оксид) полиэтиленовой упаковки, исследованию ее свойств и влияния на состав молока. Изучены основные физико-химические и микробиологические показатели молока при хранении, а также возможная миграция микрочастиц в молоко и модельные жидкости методами элементного анализа, сканирующей электронной микроскопии, лазерного динамического светорассеяния. Найдено, что такие показатели как содержание жира, белков, лактозы, сухих веществ остаются неизменными в пределах погрешности эксперимента для исходного молока, молока, выдержанного в течение 24 ч в стеклянной таре, и в контакте с модифицированным полиэтиленом. При хранении в стеклянной посуде при комнатной температуре (24 °C) показатель количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов через сутки составил 8,1·106 КОЕ/см3, в то время как в упаковке с препаратом ЭКОС количество бактерий было в 6 раз меньше. Установлено, что содержание серебра в молоке, контактировавшем с модифицированным полиэтиленом, незначительно. Количество цинка повышается в течение 24 ч на 10%, что не является критичным с точки зрения показателей качества молока. Показано, что хранение молока в полимерной упаковке, изготовленной с добавлением консервантов ЭКОС, позволяет подавить развитие микроорганизмов в молоке коров, не приводит к сколько-нибудь существенному изменению его состава и не влияет на качество.
Литература
Rodionov G.V., Belopukhov S.L., Mannapova R.T., Dryahlyh O.G. Regulation of the number of microorgan-isms in raw milk. Izv. Timiryazev. Selskokhoz. Akadem. 2013. N 1. P. 111-119 (in Russian).
Rodionov G.V., Akinina N.A., Ermoshina E.V., Ananyeva T.V. Control of inhibitory substances in milk. Molochnaya Prom. 2008. N. 2. P. 17-18(in Russian).
Rodionov G.V. Methodological recommendations for technological design when lending to livestock enterprises; M-in the agricultural household of the Russian Federation, FSUE "GVC Ministry of Agriculture of Russia". Moscow. 2007 (in Russian).
Fedotova O.B. Packaging for milk and dairy products. Quality and safety. M.: Izd-vo Rossel’khozakademii. 2007. 96 p. (in Russian).
Fedotova O.B., Myalenko D.M. Development of innovative packaging for dairy products. Pererabotka moloka. 2016. N. 12 (206). P. 54-57 (in Russian).
Myalenko D.M., Fedotova O.B. New directions in the packaging of dairy products. Molochnaya Prom. 2013. N 1. P. 8-9 (in Russian).
Fedotova O.B., Nagorny M.Yu., Myalenko D.M. Development of modified packaging material. Pererabotka Moloka. 2014. N 1 (172). P. 6-7 (in Russian).
Popov K.I., Filippov A.N., Khurshudyan S.A. Food nanotechnology. Ros. Khim. Zhurn. 2009. V. 53. N 2. P. 86-97 (in Russian).
Popov K.I., Krasnoyarova O.V. Food nanotechnology: packaging. Maslozhirovaya Prom. 2010. N 1. P. 15-17 (in Russian).
Gmoshinsky I.V., Shipelin V.A., Khotimchenko S.A. Nanomaterials in food products and their packaging: a comparative analysis of risks and benefits. Analiz Riska Zdo-rov’yu. 2018. N 4. P. 134-142 (in Russian). DOI: 10.21668/health.risk/2018.4.16.
Wu Zhengguo, Huang Xiujie, Li Yi-Chen, Xiao Han-zhen, Wang Xiaoying. Novel chitosan films with laponite immobilized Ag nanoparticles for active food packaging. Carbohyd. Polymers. 2018. V. 199. P. 210-218. DOI: 10.1016/j.carbpol.2018.07.030.
Sarwar M.S., Niazi M.B.K., Jahan Z., Ahmad T., Hussain A. Preparation and characterization of PVA/nanocellulose/Ag nanocomposite films for antimicrobi-al food packaging. Carbohyd. Polymers. 2018. V. 184. P. 453-464. DOI: 10.1016/j.carbpol.2017.12.068.
Deng Zilong, Jung Jooyeoun, Zhao Yanyun. Development, characterization, and validation of chitosan adsorbed cellulose nanofiber (CNF) films as water resistant and antibacterial food contact packaging. LWT-Food Sci. Technol. 2017. V.83. P. 132-140. DOI: 10.1016/j.lwt.2017.05.013.
Benhacine F., Ouargli A., Hadj-Hamou A.S. Preparation and Characterization of Novel Food Packaging Materials Based on Biodegradable PCL/Ag-Kaolinite Nanocomposites with Controlled Release Properties. Polymer-Plastics Technol. Mates. 2019. V. 58. P. 328-340. DOI: 10.1080/03602559.2018.1471714.
Vasile C., Rapa M., Stefan M., Stan M., Macavei S., Darie-Nita R.N., Barbu-Tudoran L., Vodnar D.C., Popa E.E., Stefan R. New PLA/ZnO:Cu/Ag bionanocomposites for food packaging. Express Polym. Lett. 2017. V. 11. P. 531-544. DOI: 10.3144/expresspolymlett.2017.51.
Shipelin V.A., Zgoda V.G., Gmoshinsky I.V., Khotimchenko S.A. Silver nanoparticles cause changes in the liver proteome. Voprosy Pitaniya. 2018.V. 87. N S5. P. 48-49 (in Russian).
Fan Chunli, Cui Rui, Lu Wangwei, Chen Haiyan, Yuan Minglong, Qin Yuyue. Effect of high pressure treatment on properties and nano-Ag migration of PLA-based food packaging film. Polym. Testing. 2019. V. 76. P. 73-81. DOI: 10.1016/j.polymertesting.2019.03.005.
Smirnova V.V., Krasnoyarova O.V., Pridvorova S.M., Zherdev A.V., Gmoshinsky I.V., Kazydub G.V., Popov K.I., Khotimchenko S.A. Characterization of the migration of silver nanoparticles from packaging materials intended for contact with food products. Voprosy Pitaniya. 2012. V. 81. N. 2. P. 34-39 (in Russian).
Hannon J.C., Kerry, J. P.; Cruz-Romero, M.; Azlin-Hasim, S.; Morris, M.; Cummins, E. Kinetic desorption models for the release of nanosilver from an experimental nanosilver coating on polystyrene food packaging. Inn. Food Sci. Emerg. Technol. 2017. V. 44. P. 149-158. DOI: 10.1016/j.ifset.2017.07.001.
Fedotova O.B. The role of migration in the processes of interaction of packaging with the product. Pererabotka Moloka. 2016. N 12. P. 14-17 (in Russian).
ISO/TR 13121:2011 Nanotechnologies-nanomaterial risk evaluation.
Taylor M.R. Assuring the Safety of Nanomaterials in Food Packaging: the Regulatory Process and Key Issues. Woodrow Wilson International Center for Scholars. Project on Emerging nanotechnologies. 2008. 100 p.
Tiede K., Boxall A.B.A., Tear S.P., Lewis J., David H., Hassellov M. Detection and characterization of engineered nanoparticles in food and the environment. Food Add. Con-tam. A. 2008. V. 25. P. 795-821. DOI: 10.1080/02652030802007553.
Popov K.I., Kotova N.N., Ostashenkova N.V., Krasnoyarova O.V., Shapagin A.V., Matveev V.V., Chalykh A.E. Methodological aspects of the analysis of silver nanoparticles in milk by transmission electron microscopy. Pishchevaya Prom. 2010. N 9. P. 36-38 (in Russian).
Linsinger T.P.J., Chaudhry Q., Dehalu V., Delahaut P., Dudkiewicz A., Grombe R., von der Kammer F., Larsen E.H., Legros S., Loeschner K. Validation of methods for the detection and quantification of engineered nanoparticles in food. Food Chem. 2013. V. 138. P. 1959-1966. DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.11.074.
Raspopov R.V., Gmoshinsky I.V., Popov K.I., Krasnoyarova O.V., Khotimchenko S.A. Methods of control of nanoparticles in food products and biological objects. Communication 1. The use of microscopic and chromatographic research methods. Voprosy Pitaniya. 2012. V. 81. N 2. P. 4-11 (in Russian).
Rykhtik O.V., Panferov V.G., Kotova N.N., Popov K.I. Detection of silver nanoparticles in milk by laser dynamic light scattering. Khranenie Pererabotka Selkhozsyr’ya. 2013. N 6. P. 43-46 (in Russian).
The procedure and methods for monitoring the migration of nanoparticles from packaging materials. Guidelines (MU 1.2.2637-10). M.: Federal Center for Hygiene and Epidemiology of Rospotrebnadzor. 2010. 35 p. Effective May 24. 2010 (in Russian).
Resolution of the Chief State Sanitary Doctor of the Russian Federation of July 23, 2007. N 54 “On the supervision of products obtained using nanotechnologies and containing nanomaterials” (in Russian).
The maximum permissible concentration of heavy metals and arsenic in food raw materials and food products. Approved The chief state sanitary doctor of the USSR on March 31. 1986 N 4089-86 (in Russian).