ЭКСТРАКТ ИЗ ЦВЕТКОВ РОМАШКИ НА МАСЛЕ ГОРЬКОГО МИНДАЛЯ И ПОЛУЧЕНИЕ СТАБИЛЬНЫХ ЭМУЛЬСИЙ НА ЕГО ОСНОВЕ

  • Khakim R. Tukhtayev Ташкентский фармацевтический институт
  • Orifjon Zh. Khamidov Ташкентский фармацевтический институт
  • Rano Kh. Sultanova Ташкентский фармацевтический институт
  • Nazira K. Chinibekova Ташкентский фармацевтический институт
Ключевые слова: цветки ромашки, экстракция, эмульсия, поверхностно-активные вещества, стабильность эмульсий, определение размера частиц дисперной фазы, турбидиметрия

Аннотация

В статье приведены данные по получению масляного экстракта ромашки аптечной на масле горького миндаля. Масло горького миндаля получали методом холодного прессования из косточек фруктов, выращенных в горных районах Газалкентского района Ташкентской области. Из измельченных цветков ромашки аптечной и масла горького миндаля при соотношении 1:10 получен масляный экстракт. Хроматографическим методом изучен состав жирных кислот, который показывает, что содержание ненасыщенных жирных кислот в экстракте составляет до 74,87%, преимущественно в виде олеиновой кислоты. В составе экстракта найдены насыщенные жирные кислоты с общим содержанием до 7,62%. Определены основные физико-химические константы полученного масляного экстракта. Используя различные по природе и концентрациям поверхностно-активные вещества, масляный экстракт ромашки переведен в эмульсию. При этом образовались эмульсии I типа (м/в). За главный фактор стабильности эмульсий приняты устойчивость и размер частиц. При получении эмульсий указана эффективность анионных поверхностно-активных веществ. Микроскопическим методом изучено влияние концентрации поверхностно-активных веществ на размеры частиц дисперсной фазы. Исследованы основные качественные и количественные характеристики эмульсий. Свойства стабильных эмульсий оценены на основе измерения размера частиц дисперсной фазы эмульсий турбидиметрическим методом. Среди различных анионных поверхностно-активных веществ наиболее эффективными оказались натриевые соли дистиллированных жирных кислот. Показано, что при использовании натриевых солей дистиллированных жирных кислот размер частиц дисперсной фазы при концентрации эмульгатора 6% составляет 32,1 нм и уменьшается при увеличении количества масляной фазы до 31,8 нм. Эмульсии масляного экстракта ромашки представляют интерес для получения мягких лекарственных форм наружного применения.

Литература

Al-Ismail M.K., Aburajai T. Antioxidant activity of water and alcohol extracts of chamomile flowers, anise seeds and dill seeds. Sci. Food Agric. 2004. V. 84. N 2. P. 173-178. DOI: 10.1002/jsfa.1625.

Malm A., Glowniak-Lipa A., Korona-Glowniak I., Baj T. Anti-Helicobacter pylori activity in vitro of chamomile flowers, coneflower herbs, peppermint leaves and thyme herbs – a preliminary report. Curr. Issues Pharm. Med. Sci. 2015. V. 28. N 1. P. 30-32. DOI: 10.1515/cipms-2015-0038.

Zagorulko E.Yu., Ozhigova M.G. Approaches to the standardization of chamomile flowers (Chamomillae Recutita Florees) in Russian and foreign pharmacopoeias. Farmats. Farmacol. 2017. V. 5. N 2. P. 135-149 (in Russian). DOI: 10.19163/2307-9266-2017-5-2-135-149.

Srivastava K.J., Gupta S. Extraction, Characterization, Stability and Biological Activity of Flavonoids Isolated from Chamomile Flowers. Mol. Cell. Pharmacol. 2009. V. 1. N 3. P. 138. DOI: 10.4255/mcpharmacol.09.18.

Shikov A.N., Makarov V.G., Ryzhenkov V.E. Vegetable oils and oil extracts: technology, standardization, properties. M.: Russkiy vrach. 2004. 264 p. (in Russian).

Trineeva O.V., Safonova E.F. Comparative characteristics of vegetable oils and oil extracts used in pharmacy. Khim. Rastit. Syr’ya. 2013. N 4. P. 77-82 (in Russian). DOI: 10.14258/jcprm.1304077.

Osman Y.M., Taie A.A.H., Helmy W.A., Amer H. Screening for antioxidant, antifungal, and antitumor activities of aqueous extracts of chamomile (Matricaria chamomilla). Egypt. Pharmaceut. J. 2016. V. 15. N 2. P. 55-61. DOI:10.4103/1687-4315.190402.

Srivastava K.J., Gupta S. Antiproliferative and Apoptotic Effects of Chamomile Extract in Various Human Cancer Cells. J. Agric. Food Chem. 2007. V. 55. N 2. P. 9470–9478. DOI: 10.1021/jf071953k.

Lutfullina G.G., Guseva K.S., Grishin P.V., Khairutdinova R.I. Synthesis and study of the properties of surfac-tants based on fatty acids of palm oil and methanol. Chem-ChemTech. 2018. V. 61. N 6. Р. 88-95 (in Russian). DOI: 10.6060/tcct.20186106.5685.

Kosman V.M., Pozharitskaya O.N., Shikov A.V., Makarov V.G. Comparative study of the content of flavonoids and coumarins in some preparations of chamomile. Khim. Rastit. Syr’ya. 2015. N 1. P. 107-112 (in Russian). DOI: 10.14258/jcprm.201501417.

Sazegar M., Banakar A., Bahrami N., Bahrami A., Baghbani M., Nematolahi P. Determination of the antioxi-dant activity and stability of Chamomile (Matricaria chamo-milla L.) extract in sunflower oil. World Appl. Sci. J. 2011. N 12. P. 1500–1504.

Al-Dabbagh B., Elhaty I.A., Elhaw M. Antioxidant and anticancer activities of chamomile (Matricaria recutita L.). BMC Res. Notes. 2019. V. 12. N 3. DOI: 10.1186/s13104-018-3960-y.

Wang Yu., Tang H, Nicholson J.K., Hylands J.P.,Samson J., Holmes E. A Metabonomic Strategy for the Detection of the Metabolic Effects of Chamomile (Matricaria recutita L.) Ingestion. J. Agric. Food Chem. 2005. V. 53. N 2. P. 191-196. DOI: 10.1021/jf0403282.

Pervyshina G.G., Evremov A.A., Gordienko G.P., Agafonova E.A. To the question of the content of biologi-cally active substances in chamomile (Chamomilla Recutita) and (Chamomilla Suaveoleus) growing in the Krasnodar Territory. Khim. Rastit. Syr’ya. 2002. N 3. Р. 21-24 (in Russian).

Gupta, V., Mittal P., Bansal P., Khokra S. L., Kaushik D. Pharmacological potential of Matricaria Recutita-A Re-view. Intern. J. Pharm. Sci. Drug Res. 2010. V. 2. N 1. P. 12-16.

McKay D.L., Blumberg J.B. A review of the bioactivity and potential health benefits of chamomile tea (Matricaria recutita L.). Phytother. Res. 2006. V. 20. N 7. P. 519-530. DOI: 10.1002/ptr.1900.

Pantyukhin A.B., Petrov A.Yu. Development and study of the stability of pharmaceutical emulsions by the example of vinylin emulsion. Vestn. Novykh Med. Tekhnol. 2005. V. 12. N 3-4. P. 102-104 (in Russian).

Mikulcová V., Kašpárková V., Humpolíček P., Buňková L. Formulation, Characterization and Properties of Hemp Seed Oil and Its Emulsions. Molecules. 2017. V. 22. N 5. P. 700. DOI: 10.3390/molecules22050700.

Pavlackova J. Stability and in vivo efficiency of natural cosmetic emulsion systems with the addition of vegetable oils. Braz. J. Pharm. Sci. 2018. V. 54. N 3. С. 17693. DOI: 10.1590/s2175-97902018000317693.

Akhtar N., Ahmad M., Gulfishan M. Masood I., Aleem Mohammad. Formulation and in vitro evaluation of a cos-metic emulsion from almond oil. Pak. J. Pharm. Sci. 2008. V. 24. N 4. P. 430-437.

State Pharmacopoeia. M.: Medicine. 1990. 154 p. (in Russian).

Khamidov O.Zh., Tukhtaev H.R., Aminov S.N. Chromatographic analysis of bitter almond oil and properties of emulsions obtained on its basis. Pharm. J. 2019. N 3. P. 71-76 (in Russian).

Опубликован
2021-06-18
Как цитировать
Tukhtayev, K. R., Khamidov, O. Z., Sultanova, R. K., & Chinibekova, N. K. (2021). ЭКСТРАКТ ИЗ ЦВЕТКОВ РОМАШКИ НА МАСЛЕ ГОРЬКОГО МИНДАЛЯ И ПОЛУЧЕНИЕ СТАБИЛЬНЫХ ЭМУЛЬСИЙ НА ЕГО ОСНОВЕ. ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. СЕРИЯ «ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ», 64(7), 61-67. https://doi.org/10.6060/ivkkt.20216407.6306
Раздел
ХИМИЯ неорганич., органич., аналитич., физич., коллоидная, высокомол. соединений