ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВЬЕТНАМСКИХ ЗЕЛЕНЫХ ЧАЕВ НА ОСНОВЕ ДАННЫХ 1H-ЯМР В СОЧЕТАНИИ С МАШИННЫМ ОБУЧЕНИЕМ

  • Pham Quang Trung Университет Естественных Наук
  • Hoang Bich Ngoc Университет Естественных Наук
  • Nguyen Van Thuc Университет Естественных Наук
  • Tran Thi Hue Тхайнгуенский Педагогический университет
  • Pham Gia Bach Университет Естественных Наук
  • Ta Thi Thao Университет Естественных Наук
Ключевые слова: PLS-DA и sPLS-DA, зеленые чаи, химическая характеристика, центелла азиатская, 1H-ЯМР

Аннотация

Спектроскопия ядерного магнитного резонанса (ЯМР) широко используется для анализа образцов биологического происхождения, таких как кофе, мед, фруктовые соки и т. д. В этом исследовании химический состав 34 образцов вьетнамского зеленого чая был идентифицирован с помощью 1H-ЯМР-спектроскопии. Образцы вьетнамского зеленого чая, собранные в трех провинциях — Баккан, Тайнгуен и Лаокай, были классифицированы в зависимости от возраста чайных листьев и чайных деревьев, включая древний зеленый чай и обычный зеленый чай, а также их географического происхождения. Химический состав, такой как катехины, кофеин и некоторые аминокислоты, был идентифицирован в спектрах 1H-ЯМР как древнего чая, так и молодого зеленого чая. На основании спектральной картины классификацию образцов чая проводили с помощью моделей частичного наименьших квадратов - дискриминантного анализа (PLS-DA) и разреженных частичных наименьших квадратов - дискриминантного анализа (sPLS-DA) с использованием программного обеспечения “Metabo Analyst” 5.0. Дискриминационные результаты показали, что возраст и биологическое происхождение зеленого чая были точно классифицированы по PLS-DA и sPLS-DA, достигнув 82,6% и 81,2% соответственно. Кроме того, результаты классификации выявили значительную разницу между зеленым чаем Лаокай и Баккан, в то время как зеленые чаи Тайнгуен демонстрировали характеристики обоих регионов. Модели классификации на основе контролируемого обучения были применены для создания базы данных, классификации и идентификации образцов зеленого чая на основе данных 1H-ЯМР-спектроскопии.

Для цитирования:

Фам Куанг Трунг, Хоанг Бич Нгок, Нгуен Ван Тхык, Чан Тхи Хюэ, Фам Гиа Бах, Та Тхи Тхао Химическая характеристика и классификация географического происхождения вьетнамских зеленых чаев на основе данных 1H-ЯМР в сочетании с машинным обучением. Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2023. Т. 66. Вып. 12. С. 56-64. DOI: 10.6060/ivkkt.20236612.6874.

Литература

Mandel S.A., Avramovich-Tirosh Y., Reznichenko L., Zheng H., Weinreb O., Amit T., Youdim M.B. // Neuro-signals. 2005. V. 14(1-2). P. 46-60. DOI: 10.1159/000085385.

Chen Q., Guo Z., Zhao J. // J. Pharmaceut. Biomed. Anal. 2008. V. 48(5). P. 1321-1325. DOI: 10.1016/j.jpba.2008.09.016.

Cimpoiu C., Cristea V.-M., Hosu A., Sandru M., Seserman L. // Food Chem. 2011. V. 127(3). P. 1323-1328. DOI: 10.1016/j.foodchem.2011.01.091.

El-Shahawi M.S., Hamza A., Bahaffi S.O., Al-Sibaai A.A., Abduljabbar T.N. // Food Chem. 2012. V. 134(4). P. 2268-2275. DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.03.039.

Lee J.-E., Lee B.-J., Chung J.-O., Shin H.-J., Lee S.-J., Lee C.-H., Hong Y.-S. // Food Res. Internat. 2011. V. 44(2). P. 597-604. DOI: 10.1016/j.foodres.2010.12.004.

Tarachiwin L., Ute K., Kobayashi A., Fukusaki E. // J.Agricult. Food Chem. 2007. V. 55(23). P. 9330-9336. DOI: 10.1021/jf071956x.

Chen Q., Zhang D., Pan W., Ouyang Q., Li H., Urmila K., Zhao J. // Trends Food Sci. Technol. 2015. V. 43(1). P. 63-82. DOI: 10.1016/j.tifs.2015.01.009.

Mozumder N., Lee Y.-R., Hwang K., Lee M.-S., Kim E.-H., Hong Y.-S. // Appl. Biolog. Chem. 2020. V. 63. DOI: 10.1186/s13765-020-0492-7.

Gao D.-F., Zhang Y.-J., Yang C.-R., Chen K.-K., Jiang H.-J. // J. Agricult. Food Chem. 2008. V. 56(16). P. 7517-7521. DOI: 10.1021/jf800878m.

Meng L., Chen X., Chen X., Yuan L., Shi W., Cai Q., Huang G. // Microchem. J. 2020. V. 153. P. 104512. DOI: 10.1016/j.microc.2019.104512.

Guo, Z., Barimah A.O., Yin L., Chen Q., Shi J., El-Seedi H.R., Zou X. // Food Chem. 2021. V. 353. P. 129372. DOI: 10.1016/j.foodchem.2021.129372.

Wang J., Wang Y., Cheng J., Wang J., Sun X., Sun S., Zhang Z. // LWT - Food Sci. Technol. 2018. V. 96. P. 90-97. DOI: 10.1016/j.lwt.2018.05.012.

Cengiz M.F., Turan O., Ozdemir D., Albayrak Y., Perincek F., Kocabas H. // Int. J. Food Prop. 2017. V. 20(12). P. 3234-3243. DOI: 10.1080/10942912.2017.1283327.

Del Rio D., Stewart A.J., Mullen W., Burns J., Lean M.E., Brighenti F., Crozier A. // J. Agricult. Food Chem. 2004. V. 52(10). P. 2807-2815. DOI: 10.1021/jf0354848.

Li Y.-F., Ouyang S.-H., Chang Y.-Q., Wang T.-M., Li W.-X., Tian H.-Y., Cao H., Kurihara H., He R.-R. // Food Chem. 2017. V. 216. P. 282-288. DOI: 10.1016/j.foodchem. 2016.08.017.

Chen Q., Zhao J., Fang C.H., Wang D. // Spectrochim. Acta Part A: Molec. Biomolec. Spectrosc. 2007. V. 66(3). P. 568-574. DOI: 10.1016/j.saa.2006.03.038.

Chen, Q., Zhao J., Huang X., Zhang H., Liu M. // Micro-chem. J. 2006. V. 83(1). P. 42-47. DOI: 10.1016/j.microc. 2006.01.023.

Ohno A., Oka K., Sakuma C., Okuda H., Fukuhara K. // J. Agricult. Food Chem. 2011. V. 59(10). P. 5181-5187. DOI: 10.1021/jf200204y.

Ta Thi Thao, Nguyen Thi Ngan, Vu Anh Phuong, Ha Tran Hung, Nguyen Van Thuc, Pham Quang Trung // ChemChemTech [Izv. Vyssh. Uchebn. Zaved. Khim. Khim. Tekhnol.]. 2021. V. 64. N 2. P. 41- 48.

Song Y. // Analyt. methods. 2014. V. 6. P. 907-914. DOI: 10.1039/c3ay41369a.

Mishra P., Nordon A., Tschannerl J., Lian G., Redfern S., Marshall S. // J. Food Eng. 2018. V. 238. P. 70-77. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2018.06.015.

Horžić D., Komes D., Belščak A., Ganić K.K., Iveković D., Karlović D. // Food Chem. 2009. V. 115(2). P. 441-448. DOI: 10.1016/j.foodchem.2008.12.022.

Опубликован
2023-11-08
Как цитировать
Trung, P. Q., Ngoc, H. B., Thuc, N. V., Hue, T. T., Bach, P. G., & Thao, T. T. (2023). ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВЬЕТНАМСКИХ ЗЕЛЕНЫХ ЧАЕВ НА ОСНОВЕ ДАННЫХ 1H-ЯМР В СОЧЕТАНИИ С МАШИННЫМ ОБУЧЕНИЕМ. ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. СЕРИЯ «ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ», 66(12), 56-64. https://doi.org/10.6060/ivkkt.20236612.6874
Раздел
ХИМИЯ неорганич., органич., аналитич., физич., коллоидная, высокомол. соединений