ТЕХНОЛОГИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ ИЗ ОБОЛОЧЕК ПЛОДОВ КАШТАНА КОН-СКОГО (AESCULUS HIPPOCASTANUM L.) И ИЗУЧЕНИЕ ЕГО ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА

  • Albina V. Filatova Институт биоорганической химии им. А.С. Садыкова Академии наук Республики Узбекистан
  • Jalol T. Dzhurabaev Институт биоорганической химии им. А.С. Садыкова Академии наук Республики Узбекистан
  • Luiza B. Azimova Институт биоорганической химии им. А.С. Садыкова Академии наук Республики Узбекистан
  • Abbaskhan S. Turaev Институт биоорганической химии им. А.С. Садыкова Академии наук Республики Узбекистан
Ключевые слова: полисахариды, нейтральные, кислые, экстракция, выделение, сухой экстракт

Аннотация

Приведены результаты разработки технологии выделения полисахаридов из оболочек плодов каштана конского, собранных на территории Ташкента и Ташкентской области Республики Узбекистан. Разработана технологическая схема получения полисахаридов, которая включает стадии измельчения сырья, его очистки, водной экстракции, фильтрации, промывки, сушки. Путем водной экстракции выделены водорастворимые полисахариды, представляющие собой порошок светло-коричневого цвета, с молекулярной массой 15000 Да, содержание которого в экстракте составило 15,98%, что говорит о перспективности данного вида сырья для получения лекарственных препаратов на их основе. Установлен моносахаридный состав полисахаридов, выделенных из оболочек плодов конского каштана, путем водного экстрагирования. В результате проведенных исследований установлено, что в выделенных из каштана конского полисахаридах примерно 35% составляет сумма нейтральных моносахаридов, а сумма уроновых кислот - около 26%. Установлено, что полисахариды состоят в основном из остатков галактозы, арабинозы, маннозы. В составе были обнаружены также другие моносахариды в малом количестве - рамноза, рибоза. Для подтверждения принадлежности полученных образцов к категории полисахаридов использовали ИК- и ЯМР-спектроскопию. ИК спектроскопические исследования показали, что образцы, выделенные из оболочек каштана конского, представлены полисахаридами, так как в спектрах отмечены полосы поглощения в интервале 1016-1140 см-1, соответствующие валентным колебаниям С-О-С связей глюкопиранозного кольца полисахаридов. В 13С ЯМР спектрах наблюдались сигналы и полосы поглощения, соответствующие общим полисахаридам. Данные ЯМР анализа согласуются с результатами анализа моносахаридного состава полисахаридов.

Для цитирования:

Филатова А.В., Джурабаев Д.Т., Азимова Л.Б., Тураев А.С. Технология выделения полисахаридов из оболочек плодов каштана конского (Aesculus hippocastanum L.) и изучение его химического состава. Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2022. Т. 65. Вып. 7. С. 88-93. DOI: 10.6060/ivkkt.20226507.6605.

Литература

Tukhtayev K.R., Khamidov O.Z., Sultanova R.K., Chinibekova N.K. Extract from chamomile flowers in bitter almond oil and obtaining stable emulsions based on it. ChemChemTech [Izv. Vyssh. Uchebn. Zaved. Khim. Khim. Tekhnol.]. 2021. V. 64. N 7. P. 61-67. DOI: 10.6060/ivkkt.20216407.6306.

Zharova O.G., Kurkin V.А., Petrukhina I.K. Organizational and economic analysis of neuroprotective drugs. Mat. VIII Internat. congr. Fitofarm «Actual problems of creating new medicines of natural origin». Mikelli, Fin-land. 2005. P. 95-100 (in Russian).

Gregori А., Pohleven J. Cultivation Techniques and Medicinal Properties of Pleurotus spp. Food Tech. Bio-tech. 2007. V. 45. P. 238.

Avtonomova A.B. Water-soluble polysaccharides of Ganoderma lucidum mycelium: biotechnologies for pro-duction and antitumor properties. Usp. Med. Mikologii. 2006. V. 8. P. 217–219 (in Russian).

Ananyeva E.P., Gurina S.V., Kozhemyakina N.V. Composition and biological activity of carbohydrate frac-tions of Pleurotus ostreatus. Probl. Med. Mikologii. 2007. V. 9. N 1. Р. 30–32 (in Russian).

Ooi V.E., Liu F. Immunomodulation and anticancer activity of polysaccharide-protein complexes. Curr. Med.Chem. 2000. 7(7). P. 715-729. DOI: 10.2174/0929867003374705.

Fedoseeva L.M., Kharlampovich T.A. Study of some water-soluble compounds of medicinal herb sweet clover (Melilotus officinalis L.). Khimiya Rastit. Syr’ja. 2013. N 2. Р. 153-157 (in Russian). DOI: 10.14258/jcprm/13021535.#.

Kokina D.G., Sychev I.A. Study of the composition, some physical and chemical properties and biological ac-tivity of the polysaccharide complex of burdock leaves. Ross. Med.-Biol. Vestn. im. akad. I.P. Pavlov. 2017. V. 25. N 1. Р. 42-48 (in Russian). DOI: 10.23888/PAVLOVJ2017142-4.

Vos A., M'Rabet L., Stahl B., Boehm G., Garssen J. Immune-modulatory effects and potential working mech-anisms of orally applied nondigestible carbohydrates. Crit. Rev. Immunol. 2007. 27 (2). P. 97-140. DOI: 10.615/critrevimmunol.v27.i2.10.

Golubev V.N., Nicheva-Filatova L.V., Shelenskaya T.V. Food and dietary supplements. M.: Academia. 2003. P. 71-80 (in Russian).

Kirichenko E.E., Sychev I.A., Chekulaeva G.Yu. Study of the antiinflammatory activity of the polysaccharide of tansy flowers. Ross. Med.-Biol. Vestn. im. akad. I.P. Pav-lov. 2012. N 3. Р. 53-57.

Laksaeva E.A., Davydov V.V., Kyarimov I.A., Kukhtenkova E.A. Biological activity of polysaccharide-containing extracts isolated from fruits of common haw-thorn with different degrees of maturity. Izv. Sarat. Univ. Nov. Ser. Ser. Khimiya. Biologiya. Ecologiya. 2019. V. 19. N 2. Р. 216-222 (in Russian). DOI: 10.18500/1816-9775-2019-19-2-216-222.

Sychev I.А. Mechanism of anti-inflammatory action of yellow sweet clover polysaccharides. Ross. Med.-Biol. Vestn. im. akad. I.P. Pavlov. 2006. V. 14. N 1. P. 51-55 (in Russian).

Soboleva V.A., Kolomiyets A.A. Obtaining homeopathic preparations of Aesculus and their physico-chemical studies. Provizor. 2007. N 1. P. 45-49 (in Russian). DOI: 10.2753/RSP1061-1967450402.

Mojzisova G., Mojzis J., Pilatova M., Varinska L., Ivanova L. Strojny L., Richnavsky J. Antiproliferative and antian-giogenic properties of horse chestnut extract. Phytotherapy Res. 2013. V. 27. N 2. P. 159-165. DOI: 10.1002/ptr.4688.

Celep A.G.S., Yilmaz S., Coruh N. Antioxidant Capacity and Cytotoxicity of Aesculus hippocastanum on Breast Cancer MCF-7 Cells. J. Food Drug Anal. 2012. V. 20. N 3. Р. 692–698. DOI: 10.6227/jfda.2012200318.

Maloshtan L.N., Bashura А.А., Polovko N.P. Preclinical study of the specific activity of horse chestnut leaf tinc-ture. Klin. Farmatsiya. 2011. V. 15. N 4. P. 57-59 (in Russian).

Filatova A.V., Turaev A.S., Vypova N.L., Azimova L.B., Djurabaev D.T. Isolation of polysaccharides from horse chestnut (Aesculus hippocastanum L.) Shells and their acute toxicity and influence on the immune system. Pharmac. Chem. J. 2021. V. 55. N 4. P. 373-377. DOI: 10.1007/s11094-021-02430-z.

Аzimova L.B., Filatova А.V., Turaev А.S., Djurabaev D.T. Studying a polysaccharide complex isolated from Aesculus Hippocastanum L. Khim. Rastit. Syr’ya. 2021. N 3. P. 115-122 (in Russian). DOI: 10.14258/jcprm.2021039173.

Soboleva V.А., Chushenko V.N. Studying the chemical composition of the polysaccharides of the family family and the use of them in the technology of drugs. Provizor. 2007. N 2. P. 38–39 (in Russian).

Zhang Y.Y., Zhang B. Comparison of phenol-sulfuric acid and anthrone-sulfuric methods for determination of polysaccharide in green tea. Food. Sci. 2016. V. 37. P. 158-163.

Опубликован
2022-06-11
Как цитировать
Filatova, A. V., Dzhurabaev, J. T., Azimova, L. B., & Turaev, A. S. (2022). ТЕХНОЛОГИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ ИЗ ОБОЛОЧЕК ПЛОДОВ КАШТАНА КОН-СКОГО (AESCULUS HIPPOCASTANUM L.) И ИЗУЧЕНИЕ ЕГО ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА. ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. СЕРИЯ «ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ», 65(7), 88-93. https://doi.org/10.6060/ivkkt.20226507.6605
Раздел
ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ неорг. и органических веществ, теоретические основы