КОНТРОЛЬ СЕЛЕКТИВНОСТИ РАЗДЕЛЕНИЯ ДИКОФЕОИЛХИННЫХ КИСЛОТ В ОБРАЩЕННО-ФАЗОВОЙ ВЭЖХ С β-ЦИКЛОДЕКСТРИНОМ В ПОДВИЖНОЙ ФАЗЕ
Аннотация
В работе исследовано изменение селективности разделения хлорогеновых (моно- и дикофеоилхинных) кислот в условиях обращенно-фазовой ВЭЖХ при добавлении β-циклодекстрина в подвижную фазу. Как известно, добавление β-циклодекстрина в подвижную фазу может приводить к модификации стационарной подвижной фазы. Для исключения влияния in situ модификации стационарной фазы циклодекстрином обычная С18 фаза была заменена на С4 фазу. Установлено, что по мере увеличения концентрации β-циклодекстрина в подвижной фазе удерживание всех моно- и дикофеоилхинных кислот уменьшается вследствие образования в подвижной фазе комплексов включения. При этом уменьшение времен удерживания не одинаково для всех исследованных изомеров, что указывает на различные значения констант комплексообразования “гость-хозяин”. Предложенная в работе упрощенная схема расчета констант комплексообразования с учетом возможного образования комплексов состава 1:2 позволила рассчитать константы для монокофеоилхинных кислот и сумму констант возможных изомерных комплексов состава 1:1 для дикофеоилхинных кислот и показала, что образование комплексов состава 1:2 маловероятно. Показано, что качественно сумма констант для дикофеоилхинных кислот коррелирует с константами для соответствующих монокофеоилхинных кислот, но с учетом стерических затруднений образования комплексов включения 1:1 для дикофеоилхинных кислот. Для качественной оценки стерических препятствий использовали анализ некоторых оптимизированных методом AM1 в пакете HyperChem 8.0.8 конформаций дикофеоилхинных кислот и комплекса включения 4-кофеоилхинной кислоты в β-циклодекстрин.
Для цитирования:
Олейниц Е.Ю., Дейнека В.И., Блинова И.П., Дейнека Л.А. Контроль селективности разделения дикофеоилхинных кислот в обращенно-фазовой ВЭЖХ с β-циклодекстрином в подвижной фазе. Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2022. Т. 65. Вып. 7. С. 54-60. DOI: 10.6060/ivkkt.20226507.6599.
Литература
Deineka V.I., Oleinits E.Yu., Blinova I.P., Deineka L.A. Selectivity of the Separation of Isomeric Chlorogenic Acids under the Conditions of Reversed-Phase HPLC. J. Anal. Chem. 2019. V. 74. N 8. P. 778–783. DOI: 10.1134/S1061934819080057.
Anisimovich I.P., Deineka V.I., Deineka L.A. Investigation of supramolecular complexes of chlorogenic acids with β-cyclodextrin. Nauch. Vedom. BelGU. Ser. Nat. Sci. 2011. N 9 (104). N 15/2. P. 225-232 (in Russian).
Mohseni R.M., Hurtubise R.J. Retention characteristics of several compound classes in reversed-phase liquid chroma-tography with β-cyclodextrins as a mobile phase modifier. J. Chromat. 1990. V. 499. P. 395-410. DOI: 10.1016/S0021-9673(00)96987-5.
Djajić N., Krmar J., Rmandić M., Rašević M., Otašević B., Zečević M., Malenović A., Protić A. Modified aqueous mobile phases: A way to improve retention behavior of active pharmaceutical compounds and their impurities in liquid chromatography. J. Chromat. Open. 2022. V. 2. P. 100023. DOI: 10.1016/j.jcoa.2021.100023.
Fujimura K., Ueda T., Kitagawa M., Takayanagi H., Ando T. Reversed-Phase Retention Behavior of Aromatic Compounds Involving Pβ-Cyclodextrin Inclusion Complex Formation in the Mobile Phase. Anal. Chem. 1986. V. 58. P. 2668-2674. DOI: 10.1021/ac00126a020.
Haiahem S., Nouar L., Djilani I., Bouhadiba A., Madi F., Khatmi D.E. Hostguest inclusion complex between bβ-cyclodextrin and paeonol: A theoretical approach. C. R. Chimie. 2013. V. 16. P. 372–379. DOI: 10.1016/j.crci.2012.11.008.
Ol’khovich M.V., Sharapova A.V., Blokhina S.V. Effect of 2-hydroxypropyl-β-cyclodextrin on solubility of novel cytotoxic compounds. ChemChemTech [Izv. Vyssh. Uchebn. Zaved. Khim. Khim. Tekhnol.]. 2016. V. 59. N 3. P. 26-30 (in Russian). DOI: 10.6060/tcct.20165903.5318.
Ol’khovich M.V., Sharapova A.V., Blokhina S.V., Tros-tin A.N. Study of inclusion complexes of -hydroxypropyl-β-cyclodextrin with biologically active salinazide and vanillin isoniazide. ChemChemTech [Izv. Vyssh. Uchebn. Zaved. Khim. Khim. Tekhnol.]. 2017. V. 60. N 4. P. 68-74 (in Rus-sian). DOI: 10.6060/tcct.2017604.5570.
Li H., Zhang G., Wang W., Chen C., Jiao L., Wu W. Preparation, Characterization, and Bioavailability of Host-Guest Inclusion Complex of Ginsenoside Re with Gamma-Cyclodextrin. Molecules. 2021. V. 26. P. 7227. DOI: 10.3390/molecules26237227.
Gornas P., Neunert G., Baczynski K., Polewski K. Beta-cyclodextrin complexes with chlorogenic and caffeic acids from coffee brew: Spectroscopic, thermodynamic and molecular modelling study. Food Chem. 2009. V. 114. P. 190-196. DOI: 10.1016/j.foodchem.2008.09.048.
Alvarez-Parrilla E., de la Rosa LA., Torresrivas F., Ro-drigo-Garcia J., Gonzalez-Aguilar G.A. Complexation of Apple Antioxidants: Chlorogenic Acid, Quercetin and Rutin by β-Cyclodextrin (β-CD). J. Incl. Phenom. Macrocycl. Chem. 2005. V. 53. P. 121-129. DOI: 10.1007/s10847-005-1620-z.
Rodrigues E., Vazi S., Gil V.M.S.S., Caldeira M.M., da Silva A.M.G.M. Inclusion of Polyphenol Oxidase Sub-strates in β-Cyclodextrin: A 1H-NMR Study. J. Incl. Phe-nom. Macrocycl. Chem. 2002. V. 44. P. 395-397. DOI: 10.1023/A:1023007600469.
Alvarez-Parrilla E., Palos R., de la Rosa L.A., Frontana-Uribe B.A., Gonzalez-Aguilar G.A., Machi L., Ayala-Zavala J.F. Formation of Two 1:1 Chlorogenic Acid: β-cyclodextrin Complexes at pH 5: Spectroscopic, Thermodynamic and Voltammetric study. J. Mex. Chem. Soc. 2010. V. 54(2). P. 103-110. DOI: 10.29356/jmcs.v54i2.953.
Zhao M., Wang H., Yang B., Tao H. Identification of cyclodextrin inclusion complex of chlorogenic acid and its an-timicrobial activity. Food Chem. 2010. V. 120. P. 1138-1142. DOI: 10.1016/j.foodchem.2009.11.044.
Navarro Orcajada S., Matencio A., Vicente Herrero C., García Carmona F., López Nicolás J.M. Study of the fu-orescence and interaction between cyclodextrins and neo-chlorogenic acid, in comparison with chlorogenic acid. Sci. Rep. 2021. V. 11. P. 3275. DOI: 10.1038/s41598-021-82915-9.
de Paula Lima J., Farah A., King B., de Paulis T., Martin P.R. Distribution of Major Chlorogenic Acids and Relat-ed Compounds in Brazilian Green and Toasted Ilex paraguariensis (Maté) Leaves. J. Agric. Food Chem. 2016. V. 64. P. 2361−2370. DOI: 10.1021/acs.jafc.6b00276.
Peres R.G., Tonin F.G., Tavares M.F.M., Rodriguez-Amaya D.B. HPLC-DAD-ESI/MS Identification and Quan-tification of Phenolic Compounds in Ilex paraguariensis Beverages and On-Line Evaluation of Individual Antioxidant Activity. Molecules. 2013. V. 18. P. 3859-3871. DOI: 10.3390/molecules18043859.
Deineka V.I., Oleinits E.Yu., Deineka L.A. Chromatographic behaviour of mono-caffeoylquinic and di-caffeoylquinic acids under the conditions of reversed-phase HPLC: structural dependences. Sorbts. Khromatograf. Prots. 2021. V. 21. N 4. P. 458-465 (in Russian). DOI: 10.17308/sorpchrom.2021.21/3628.
Deineka V.I., Doronin A.G., Deineka L.A., Oleinits E.Yu. Retention of Cyclodextrins under the Conditions of Reversed-Phase Chromatography and Determining the Stability Constants of Inclusion Complexes of Antocyanins with β-Cyclodextrein. Russ. J. Phys. Chem. A. 2018. V. 92. N 11. P. 2325–2329. DOI: 10.1134/S0036024418110079.
Craig A.P., Fields C., Liang N., Kitts D., Erickson A. Performance review of a fast HPLC-UV method for the quantification of chlorogenic acids in green coffee bean extracts. Talanta. 2016. V. 154. P. 481–485. DOI: 10.1016/j.talanta.2016.03.101.