РАЗДЕЛЕНИЕ ПОЛИМЕТОКСИЛИРОВАННЫХ ФЛАВОНОВ ИЗ ЭКСТРАКТОВ ФЛАВЕДО ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ В УСЛОВИЯХ «МОНОМЕРНОЙ» ОБРАЩЕННО-ФАЗОВОЙ ВЭЖХ

  • Elena Yu. Oleynits Белгородский государственный национальный исследовательский университет
  • Viktor I. Deineka Белгородский государственный национальный исследовательский университет
  • Ivan S. Pronin Белгородский государственный национальный исследовательский университет
  • Lyudmila A. Deineka Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Ключевые слова: экстракт флаведо апельсина, полиметоксифлавоны, ОФ ВЭЖХ, хроматографическое удерживание, электронные спектры, эффект метокси-групп

Аннотация

Впервые определены закономерности удерживания шести полиметоксилированных флавонов из кожуры апельсина в условиях обращенно-фазовой хроматографии на «мономерных» С18 стационарных фазах. На эти флавоноиды в последнее время обращается особое внимание как на соединения с уникальной биологической активностью, включая (предположительно) влияние на развитие не поддающихся лечению болезней Альцгеймера и Паркинсона. В экстракте флаведо апельсина обнаружены синенсетин (3′,4′,5,6,7-пентаметоксифлавон), 3′,4′,3,5,6,7-гексаметоксифлавон, нобилетин (3′,4′,5,6,7,8-гексаметоксифлавон), 4′,5,6,7-тетраметоксифлавон, 3′,4′,3,5,6,7,8-гептаметоксифлавон и тангеретин (4′,5,6,7,8-пентаметоксифлавон). Установлено, что в удобном для ВЭЖХ диапазоне удерживания (примерно с факторами удерживания от 2 до 20) порядок элюирования шести указанных выше флавонов остается неизменным для ряда различных марок стационарных фаз. Наибольшие, но не критические изменения в порядке удерживания обнаружены при использовании колонки с повышенной активностью остаточных силанольных групп. Это позволяет проводить отнесение пиков с учетом литературных данных. Обращено внимание на то, что добавление метокси-группы в структуру молекулы флавона в положения 3 и 8 приводит к росту удерживания, тогда как необычный рост удерживания наблюдается при удалении метокси-группы из положения 3′ при наличии другой метокси-группы в положении 4′. При этом добавление метокси-групп как в положения 3 и 8, так и в 3′ сопровождается батохромным сдвигом максимума абсорбции полосы I несмотря на то, что электронный переход в этом случае локализован на кольцах B и C. Показано, что использование параметров липофильности, logP, расчет которых доступен по нескольким программам, дает результаты, использование которых для прогнозирования удерживания полиметоксифлавонов в условиях обращенно-фазовой ВЭЖХ можно проводить с осторожностью, поскольку не все экспериментальные зависимости коррелируют с расчетными logP.

Для цитирования:

Олейниц Е.Ю., Дейнека В.И., Пронин И.С., Дейнека Л.А. Разделение полиметоксилированных флавонов из экстрактов флаведо плодов цитрусовых в условиях «мономерной» обращенно-фазовой ВЭЖХ. Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2024. Т. 67. Вып. 12. С. 25-32. DOI: 10.6060/ivkkt.20246712.7057.

Литература

Liu W., Zheng W., Cheng L., Li M., Huang J., Bao S., Xu Q., Ma Z. Citrus fruits are rich in flavonoids for immunoregulation and potential targeting ACE2. Nat. Prod. Bio-prospect. 2022. V. 12. 4. DOI: 10.1007/s13659-022-00325-4.

Peterson J.J., Dwyer J.T., Beecher G.R., Bhagwat S.A., Gebhardt S.E., Haytowitz D.B., Holden J.M. Flavanones in oranges, tangerines (mandarins), tangors, and tangelos: a compilation and review of the data from the analytical litera-ture. J. Food Comp. Anal. 2006. V. 19. P. S66–S73. DOI: 10.1016/j.jfca.2005.12.006.

Khan M.K., Zill-E-Huma, Dangles O. A comprehensive review on flavanones, the major citrus polyphenols. J. Food Comp. Anal. 2014. V. 33. P. 85-104. DOI: 10.1016/j.jfca.2013.11.004.

Guccione C., Bergonzi M.C., Piazzini V., Bilia A.R. A Simple and Rapid HPLC PDA MS Method for the Profiling of Citrus Peels and Traditional Italian Liquors. Planta Med. 2016. V. 82. P. 1039–1045. DOI: 10.1055/s-0042-108735.

Liu E-H., Zhao P., Duan L., Zheng G.-D., Guo L., Yang H., Li P. Simultaneous determination of six bioactive flavo-noids in Citri Reticulatae Pericarpium by rapid resolution liquid chromatography coupled with triple quadrupole electrospray tandem mass spectrometry. Food Chem. 2013. V. 141. P. 3977–3983. DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.06.077.

Afifi S.M., Gök R., Eikenberg I., Krygier D., Rottmann E., Stübler A.-S., Aganovic K., Hillebrand S., Esatbe-yoglu T. Comparative flavonoid profile of orange (Citrus sinensis) flavedo and albedo extracted by conventional and emerging techniques using UPLC-IMS-MS, chemometrics and antioxidant effects. Front. Nutr. 2023. V. 10. P. 1158473. DOI: 10.3389/fnut.2023.1158473.

Nakajima A., Ohizumi Y. Potential Benefits of Nobiletin, A Citrus Flavonoid, against Alzheimer’s Disease and Parkinson’s Disease. Int. J. Mol. Sci. 2019. V. 20. P. 3380. DOI: 10.3390/ijms20143380.

Yamada S., Shirai M., Ono K., Teruya T., Yamano A., Woo J.T. Beneficial effects of a nobiletin-rich formulated supplement of Sikwasa (C. depressa) peel on cognitive function in elderly Japanese subjects; A multicenter, randomized, double-blind, placebo-controlled study. Food Sci. Nutr. 2021. V. 9. P. 6844–6853. DOI: 10.1002/fsn3.2640.

Li S., Yu H., Ho C.-T. Nobiletin: efficient and large quantity isolation from orange peel extract. Biomed. Chromatogr. 2006. V. 20. P. 133–138. DOI: 10.1002/bmc.540.

Rouseff R.L., Ting S.V. Quantitation of polymethoxylated flavones in orange juice by high-performance liquid chromatography. J. Chromatogr. 1979. V. 176. P. 75-87. DOI: 10.1016/S0021-9673(00)92088-0.

Ting S.V., Rouseff R.L., Dougherty M.H., Attaway J.A. Determination of some methoxylated flavones in citrus juices by high performance liquid chromatography. J. Food Sci. 1979. V. 44. P. 69-71. DOI: 10.1111/j.1365-2621.1979.tb10006.x.

Heimhuber B., Galensa R., Herrmann K. Highperformance liquid chromatographic determination of polymethoxylated flavones in orange juice after solid-phase extraction. J. Chromatogr. 1988. V. 439. P. 481-483. DOI: 10.1016/S0021-9673(01)83865-6.

Sendra J.M., Navarro J.L., Izquierdo L. C18 Solid-Phase Isolation and High-Performance Liquid Chromatog-raphy/Ultraviolet Diode Array Determination of Fully Meth-oxylated Flavones in Citrus Juices. J. Chromatogr. Sci. 1988. V. 26. P. 443 – 48. DOI: 10.1093/chromsci/26.9.443.

Stefova M., Stafilov T., Kulevanova S., Stefkov G., Bankova V.S. QSRR of Flavones: Evaluation of Substituent Contributions to RP HPLC Retention. J. Liq. Chromatogr. R. T. 2007. V. 30. P. 1035–1049. DOI: 10.1080/10826070601128402.

Eremeeva N.B., Makarova N.V., Ignatova D.F., Bakharev V.V. Investigation of potential anticarcinogenic and antioxidant effects of extracts from plant raw materials. Izv. vuzov. Priklad. Khimiya Biotekhnol. 2020. V. 10. N 4. P. 613-626 (in Russian). DOI: 10.2128 5/2227-2925-2020-10-4-613-626.

Salasina Ya.Yu., Kalinkin D.A., Deineka V.I., Deineka L.A. Some patterns of anthocyanin extraction from plant sources. Izv. vuzov. Priklad. Khim.Biotekhnol. 2020. V. 10. N 4. P. 691-699 (in Russian). DOI: 10.21285/2227-2925-2020-10-4-691-699.

Kotsupiy O.V., Zagurskaya Yu.V., Ufimtsev V.I. Determination of phenolic compounds in waterethanol extracts of Populus tremula L. leaves using high-performance liquid chromatography. Izv. Vuzov. Priklad. Khim. Biotekhnol. 2020. V. 10. N 3. P. 470–478 (in Russian). DOI: 10.21285/2227-2925-2020-10-3-470-478.

Kostikova V.A., Bobokalonov K.A., Kuznetsov A.A. Phenolic compounds of leaves and inflorescences of Spiraea baldschuanica B. Fedtsch. Izv. vuzov. Priklad. Khim. Biotekhnol. 2021. V. 11. N 1. P. 53-60 (in Russian). DOI: 10.21285/2227-2925-2021-11-1-53-60.

Deineka V.I., Oleinits E.Yu., Blinova I.P., Deineka L.A. Comparing Two Versions of a Separation Map in Reversed Phase Liquid Chromatography. Russ. J. Phys. Chem. A. 2022. V. 96. P. 1768–1772. DOI: 10.1134/S0036024422080076.

Zhang J., Zhang L., Lai C., Liang Y., Gao L., Kaliaperumal K., Jiang Y. Nutraceutical potential of navel orange peel in diabetes management: The chemical profile, antioxidant, α-glucosidase inhibitory and antiglycation effects of its flavonoids. Food Biosci. 2022. V. 49. P. 101943. DOI: 10.1016/j.fbio.2022.101943.

Deineka V.I., Oleinits E.Yu., Blinova I.P., Deineka L.A. Selectivity of the Separation of Isomeric Chlorogenic Acids under the Conditions of Reversed-Phase HPLC. J. Anal. Chem. 2019. V. 74. P. 778–783. DOI: 10.1134/S1061934819080057.

Flavonoids Chemistry, Biochemistry and Applications. Eds. by O.M. Andersen, K.R. Markham. Boca Raton: CRC Press, Taylor and Francis. 1197 p. DOI: 10.1201/9781420039443.

Petrova S.N., Kantan A.D., Yargunova Yu.V. Preparation and properties of red currant leaves extracts. ChemChemTech [Izv. Vyssh. Uchebn. Zaved. Khim. Khim. Tekhnol.]. 2017. V. 60. N 7. P. 66-71 (in Russian). DOI: 10.6060/tcct.2017607.5444.

Kaliszan R. QSRR: Quantitative Structure-(Chromatographic) Retention Relationships. Chem. Rev. 2007. V. 107. P. 3212−3246. DOI: 10.1021/cr068412z.

Coutinho A.L., Cristofoletti R., Wu F., Al Shoyaib A. Dressman J., Polli J.E. A robust, viable, and resource spar-ing HPLC-based logP method applied to common drugs. Int. J. Pharm. 2023. V. 644. P. 123325. DOI: 10.1016/j.ijpharm.2023.123325.

Опубликован
2024-11-12
Как цитировать
Oleynits, E. Y., Deineka, V. I., Pronin, I. S., & Deineka, L. A. (2024). РАЗДЕЛЕНИЕ ПОЛИМЕТОКСИЛИРОВАННЫХ ФЛАВОНОВ ИЗ ЭКСТРАКТОВ ФЛАВЕДО ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ В УСЛОВИЯХ «МОНОМЕРНОЙ» ОБРАЩЕННО-ФАЗОВОЙ ВЭЖХ. ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. СЕРИЯ «ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ», 67(12), 25-32. https://doi.org/10.6060/ivkkt.20246712.7057
Раздел
ХИМИЯ неорганич., органич., аналитич., физич., коллоидная, высокомол. соединений

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)